Борьба с сорняками
- В этой теме 19 ответов, 11 участников, последнее обновление 1 месяц, 1 неделя назад сделано
Нина-красотка.
-
АвторСообщения
-
29 ноября 2025 в 18:57 #2908
Здравствуйте, садоводы! Мой участок зарос снайтой – 90% территории ей подчинены, хотя и растут там пионы, гортензии, вишни и сливы. Вручную пройтись по всему участку – это работа огромная, хватит сил на меньшее. Поняла, что нужно использовать химию и купила «Зевс» (аналог Roundup). Но не знаю, можно ли рисковать: не вредно ли это соединение для культурных растений, если оно проникнет в почву? Где то искать информацию, как обрабатывать участки с ценными культурами от сорняков безопасно? Очень надеюсь на ваш опыт и советы!
29 ноября 2025 в 19:01 #2910Глифосат, основное вещество в гербицидах «Зевс» и «Раундап», является системным препаратом, который накапливается в тканях растений и может быть всасываем в корнях. Сныть обыкновенная проявляет устойчивость к действию глифосата, что требует повторных обработок с повышенной концентрацией.
Есть доклад, в котором классифицировала глифосат как «возможный канцероген для человека». В исследованиях, проведенных на лабораторных крысах и мышах, было подтверждено, что гербицид вызывает рак. Кроме того, есть ограниченные данные о случаях рака у людей, чья профессиональная деятельность включала обработку почвы с применением глифосата. Научные доказательства также указывают на то, что препарат может повреждать ДНК.
Рассматривая этот вопрос с практической стороны, возникает закономерный вопрос: почему сознательно применять такое вещество, если существует множество альтернатив? Однако важно помнить, что выбор методов борьбы с сорняками требует баланса между эффективностью и безопасностью.
Из личного опыта: на своем участке я борюсь с снейтом методом регулярного скашивания. За несколько лет это привело к заметному снижению численности сорняков.-
Ответ изменён 4 месяца, 3 недели назад пользователем
АККАУНТ 1.
29 ноября 2025 в 19:06 #2912Спасибо большое за ответ. Но как же мне тогда быть? У меня весь участок в сныти, она задавила газон, задавила цветы. Если скашивать — трава всё-равно не успеет вырасти, сныть вылезает моментально и её больше, по-моему, даже становится. От одной сантиметровой палочки порубленного корня вырастает новое огромное растение. На то, чтоб убрать её вручную с двух третей участка у меня в прошлый раз ушло 4 года. . Как же вывести эту гадость?
-
Настя.
29 ноября 2025 в 19:08 #2914Иван Николаевич
Участник- Тем начато: 0
- Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!

Мой личный опыт борьбы со снайпингом (в отличие от пырея) — это скорее история успеха. Год назад я применил метод, который эффективно справился с этой проблемой. Основное действие — аккуратное удаление основания растения. Операцию лучше проводить острым инструментом во время активного роста культуры — примерно в мае или начале июня. Затем достаточно провести её дважды или трижды за сезон.
Главное — помнить, что снайпинг очень быстро восстанавливается. Если вы случайно не удалили полностью поражённую часть, то обрезку лучше провести в сухую жаркую погоду — так трава не даст времени прижиться. Или лучше сразу заняться прополкой. Не стоит оставлять срезы на грядке — убирайте их или на компост.-
Иван Николаевич.
-
Иван Николаевич.
29 ноября 2025 в 19:12 #2917Пробовала реализовать систему севооборота и подавления сорняков с помощью укрывного слоя. В начале осени обработала участок плотной черной нетканой тканью, предварительно опрыскав землю гербицидами (именно такими-то, сейчас тоже не помню названия). Весной снимала ткань, перекапывала почву. Весь прошлый сезон там активно перегнивался органический материал, земля обогащалась перегноем, и сорняков не было видно. В этом году с мужем снова аккуратно перекопали зону, но вместо укрывного слоя тут же посадили культуры. Результат: не только сорняков не вышло, но и участок быстро пришел в урожайный вид.
-
Irina.P.
29 ноября 2025 в 19:26 #2921Под воздействием гербицида на снитину могут погибнуть и культурные растения. Скорость и степень распространения зависит от:
Типа гербицида:Селективные (аффективны только сорные) и неселективные (убивают все растения) — неселективные всегда рискуют навредить.
Мощности аппарата и дистанции: Чем дальше растение, тем меньше риск попадания и вреда.
Особенности культуры:Пионы часто очень чувствительны к химикатам. Гортензии и вишни/сливы тоже могут быть уязвимы в зависимости от вида гербицида.
Меры предосторожности:Обработка только снитины невозможна идеально.
Будьте крайне аккуратны!
-
Ирина Сергеевна.
13 марта 2026 в 11:21 #4049kuchukovaekaterina151115

Полностью согласна, с гербицидами действительно нужно быть очень осторожными. Многие недооценивают то, что препарат может переноситься не только при прямом попадании, но и через ветер или испарение, особенно если обработка проводится в теплую погоду. В результате страдают как раз культурные растения — пионы, декоративные кустарники, молодые деревья.Еще важный момент — время обработки. Специалисты обычно советуют проводить её рано утром или вечером, когда нет ветра и активного солнца. Тогда риск распространения гербицида значительно меньше.
-
Ответ изменён 1 месяц, 1 неделя назад пользователем
kuchukovaekaterina151115.
-
kuchukovaekaterina151115.
13 марта 2026 в 11:24 #4052<Всем привет.😎
Если рядом растут ценные растения, иногда безопаснее использовать точечные методы — например, наносить препарат кисточкой прямо на листья сорняка или использовать механическое удаление. Да, это дольше, но зато меньше вероятность повредить весь цветник.Интересно, кто-нибудь пробовал комбинировать методы — сначала ручную прополку, а потом точечную обработку оставшихся растений? Иногда такой подход дает лучший результат.-
danya-karimov03.
13 марта 2026 в 11:30 #4054Да, согласна , при работе с гербицидами всегда есть риск задеть культурные растения, особенно если участок уже засажен цветами и кустарниками. У нас на участке тоже была проблема со снытью — она быстро разрастается и обычная прополка помогает ненадолго.
Поэтому стараюсь использовать более точечные средства и защиту для растений, чтобы обработка была максимально локальной. Сейчас многие используют специальные препараты и средства для борьбы с сорняками-
katya050995.
13 марта 2026 в 12:17 #4056Я кстати на этом сайте заказывал ,мне понравилось я с легкость справился и не повредил соседние.👍
13 марта 2026 в 12:18 #4057У кого-нибудь получилось полностью вывести сныть на участке? У меня она каждый год появляется возле клумбы с пионами.
13 марта 2026 в 12:19 #4058kuchukovaekaterina151115

Полностью вывести сложно, у неё очень мощная корневая система. Если хоть небольшой кусочек корня останется — всё вырастает снова.
13 марта 2026 в 12:21 #4059Лучше комбинировать методы — прополка плюс точечная обработка.
13 марта 2026 в 12:25 #4060Конечно Очень важно учитывать погодные условия. Если на улице ветер, обработку лучше отложить. Даже лёгкий ветер может перенести мелкие капли на соседние растения. Лучше всего проводить обработку ранним утром или вечером, когда воздух спокойный.
13 марта 2026 в 12:28 #4061После прополки накрываю почву слоем коры или щепы. Это помогает сдерживать рост новых сорняков, потому что им сложнее пробиваться через слой мульчи. Конечно, полностью проблему это не решает, но значительно уменьшает количество новых ростков. Так тоже попробуйте 🔥ну если есть сейчас современные технологии и крутые средства ,почему бы и не использовать для своего комфорта.Сейчас уже все есть для красивого сада и комфорта садовника😎
-
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.