Чем лучше мыть полы?
- В этой теме 62 ответа, 25 участников, последнее обновление 3 месяца, 1 неделя назад сделано
Алексей_Р.
-
АвторЗаписи
-
1 мая 2026 в 16:54 #5883
Не знала про такой коврик 😍,женщине задачи по дому все облегчает и облегчает современность!Это круто конечно!
1 мая 2026 в 16:55 #5884Главное — не смешивайте! Хочу предостеречь всех: никогда не смешивайте хлорсодержащие средства с кислотными (например, для удаления камня). Выделяется газ, можно реально отравиться. Только что-то одно!
1 мая 2026 в 16:55 #5885А как насчет запаха? После профессиональных средств дома пахнет как в операционной. Я добавляю пару капель масла чайного дерева, оно тоже антисептик, и аромат становится приятнее.
1 мая 2026 в 16:57 #5886Девочки, я вот тоже одно время помешалась на дезинфекции, когда ребенок ползать начал. Покупала те самые средства на ЧАС (четвертичные аммониевые соединения), о которых выше писали. Мыла прихожую и кухню чуть ли не каждый день.В итоге через месяц заметила, что на ламинате в коридоре появилось странное серое пятно — как будто верхний защитный слой просто «сварился». Оказалось, я с концентрацией переборщила, а смывала плохо. Теперь я осторожнее: дезинфекцию делаю строго раз в неделю или если кто-то из домашних приболел. А в остальное время — просто теплая вода. Все-таки дома должна быть живая микрофлора, а не операционная, иначе у детей потом аллергия на обычную пыль начинается. Кто-нибудь сталкивался с тем, что химия портит покрытие?
1 мая 2026 в 17:00 #5888Поддержу автора темы насчет состава. ЧАСы хороши тем, что у них пролонгированный эффект — они создают на поверхности микропленку, которая продолжает работать какое-то время. Но именно эта пленка и дает ту самую липкость, на которую многие жалуются.
1 мая 2026 в 17:02 #5889Я знаю небольшой лайфхак по дезинфекции.Если используете хлорсодержащие средства (типа старой доброй «Белизны»), используйте только холодную воду. В горячей хлор слишком быстро испаряется, и вы просто дышите ядом, а дезинфекция падает в разы.Для кварцвинила и ламината лучше искать средства на основе спиртов или перекиси, они испаряются без остатка и не разъедают полимерный слой.И всегда смотрите на pH. Для постоянного мытья лучше нейтральные средства (pH 7), а дезинфектанты обычно уходят в щелочную среду, поэтому промывать после них чистой водой — это не совет, а обязательное правило безопасности😎
1 мая 2026 в 17:04 #5890А я вот всё читаю про составы и думаю: а как быть с самими тряпками? Мы тут обсуждаем, чем мыть, но ведь если возить одной и той же несвежей насадкой для швабры из комнаты в комнату, никакие ЧАСы не спасут.👍👍😂
1 мая 2026 в 17:05 #5891Я для себя завел правило: в проходной зоне (прихожая) у меня отдельная тряпка, которую я после каждого мытья закидываю в стиралку на 60 градусов с дезинфектором. Иначе мы просто переносим бактерии от входной двери прямиком в спальню. Кстати, кто-нибудь пользуется одноразовыми салфетками для пола? Видела в отделах бытовой химии такие большие влажные полотна, пропитанные антисептиком. Удобно для быстрой уборки в прихожей или нет?
1 мая 2026 в 17:06 #5892Ой, ну это уже паранойя! Мы в детстве полы вообще просто водой мыли, и ничего, здоровее всех были. Главное — грязь убрать, а бактерии сами разберутся
1 мая 2026 в 17:07 #5893Про одноразовые салфетки: для прихожей — это спасение! Когда гости ушли и нужно быстро протереть следы, чтобы не разводить сырость и не пачкать основную швабру. Но на всю квартиру их не наберешься, накладно выходит🤔
1 мая 2026 в 17:09 #5894Я не о 😍чем таком что вы говорите не слышала ,спасибо за информацию .Полезную!!!И кто еще задается вопросом чем лучше мыть полы?
1 мая 2026 в 17:11 #5895Читаю я ваши споры про тряпки и концентраты и удивляюсь — почему никто не вспомнил про ультрафиолет? Я полгода назад купил робот-пылесос с функцией влажной уборки и встроенной УФ-лампой внизу.Понятно, что это не медицинский автоклав, но для ежедневного поддержания чистоты в проходных зонах — вещь! Пока он ползает по прихожей, он и пыль собирает, и микробы облучает. Я в контейнер с водой даже химию не добавляю, чтобы форсунки не забились, просто дистиллированную воду. Как считаете, это реальная альтернатива «заливанию полов хлоркой» или просто маркетинговая фишка для таких, как я, кто любит гаджеты?😎
1 мая 2026 в 17:15 #5896Куплю такой 👍👍👍👍👍Тут точно не может быть вопросов чем лучше мыть полы,за нас их могут помыть😁.
Я хотел другое сказать .Друзья, осторожнее с советами про ЧАС и хлор! У меня дома двое детей и кот, так вот после «эффективной дезинфекции» одним популярным средством у кота начался жуткий дерматит на лапах, а у младшего — кашель.Многие забывают, что дезинфектанты — это яды по определению. Если средство убивает вирус, оно не может быть абсолютно безвредным для живого организма. Я теперь адепт кислородных отбеливателей (перкарбоната натрия). Развожу в почти кипящей воде, жду, пока прошипит, и мою. Он распадается на воду, соду и активный кислород. Никакого запаха, никакой пленки, и дезинфекция на высоте. Для тех, у кого дома животные — это самый безопасный вариант, проверено на горьком опыте
1 мая 2026 в 17:20 #5897Раз уж заговорили про безопасность и эффективность, вкину свои пять копеек как человек, поработавший в медицине . Есть такая штука — цветовое кодирование. На форумах часто пишут: «я помыла всё одной шваброй». В профессиональной уборке это табу.😡😡😡😡😡
Красная тряпка — только для санузлов.Синяя/зеленая — для жилых комнат.Желтая — для кухни.Если вы одной и той же насадкой моете пол у входной двери, где песок и реагенты, а потом идете в детскую — никакая химия в ведре не поможет, вы просто перемешиваете патогены. Я дома завел три разные насадки для швабры. И по поводу перекиси — автор выше прав, это топ. Но покупайте не аптечную 3%, а техническую 6% в канистрах, она реально работает как стерилизатор😉
-
Ответ изменён 3 месяца, 1 неделя назад пользователем
vovadj.
1 мая 2026 в 17:24 #5899Для эффективной дезинфекции полов важно использовать средства с антимикробным действием. В вашем случае стоит обратить внимание на специализированные дезинфицирующие концентраты или готовые растворы, которые уничтожают бактерии и вирусы, а не просто удаляют жир.
Одним из практичных подходов является двухэтапная очистка: сначала удаление загрязнений с помощью обычного моющего средства, затем обработка поверхности дезинфицирующим составом согласно инструкции. Это обеспечивает глубокую чистоту.
Для конкретных рекомендаций по средствам лучше обратиться в магазин через форму на сайте или посмотреть советы на форуме, например, в теме Чем лучше мыть полы?, где обсуждают подобные вопросы.
-
Ответ изменён 3 месяца, 1 неделя назад пользователем
-
АвторЗаписи
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.