- В этой теме 6 ответов, 6 участников, последнее обновление 3 дня, 10 часов назад сделано
vgkravec.
-
АвторСообщения
-
2 декабря 2025 в 22:10 #3076
Всем привет! Друзья, взываю к коллективному разуму. В новую квартиру (панельный дом, вторичка) заехали пару месяцев назад, а теперь из всех щелей стали выползать «стасики». Пока немного, но уже мозг съедают.
Стою на распутье:- Бежать в магазин за «Раптором», «Комбатом» и т.д. и устроить химическую атаку своими силами. Дешевле, можно сделать сразу.
- Вызвать СЭС/частную фирму на обработку. Дороже, нужно время на визит, но, говорят, эффективнее.
Главные вопросы:
- У кого был положительный опыт самостоятельной травли? Какое средство реально помогло и надолго ли?
- Кто обращался к профессионалам — стоит ли разница в цене? Что они делают такого, что не сделаем мы сами?
- Может, есть народные методы, которые работают не хуже химии? (Слышал про борную кислоту с яйцом).
- Как правильно подготовить квартиру к любой обработке, чтобы не отравиться самому и добить вредителей наверняка?
Очень жду ваших советов и историй! Думаю, эта тема актуальна для многих.
-
Тема изменена 3 дня, 11 часов назад пользователем
Михаил.
2 декабря 2025 в 22:13 #3078Добрый вечер! Мы сами травили в прошлой квартире гелем «Глобал». Шприцом намазала за плитой, под раковиной, вдоль плинтусов. Через день начался «апокалипсис» — дохли массово. Потом 2 года не было ни одного. Но важно не мыть эти места недели две, чтобы они успели накормить всю колонию. Из минусов — если соседи тараканьи, они со временем могут приползти снова.
2 декабря 2025 в 22:16 #3079А у меня печальный опыт с баллончиками, гелями и прочими методами. Побрызгали, они сдохли, а через 3 недели — новая партия, уже с иммунитетом к этой химии. Пришлось все равно звать СЭС. Если их много и они уже взрослые — не экономьте, зовите сразу. А если увидели пару штук, тогда можно гелями и ловушками попробовать.
2 декабря 2025 в 22:18 #3080Добавлю свои 5 копеек про «народное». Борная кислота — работает, но медленно и если нет доступа к воде (все капли насухо вытирать!). Я делал шарики с яйцом и картошкой, раскидывал. Через месяц их не стало.
Плюс: безопасно для животных (кроме поедания самих шариков).
Минус: не жди мгновенного результата.
И да, это вопрос к соседям! Если у них рассадник, то наши шарики — лишь диета для их лишних тараканов. Нужно договариваться на весь подъезд, иначе деньги на ветер.
2 декабря 2025 в 22:23 #3081У нас была интересная история! Травили и сами, и профессионалов вызывали, а они все возвращались. Оказалось, источник был в распределительном щитке на этаже! Там идеально сухо и тепло. Мы с соседями скооперировались, купили инсектицидную пудру («Чистый дом» например) и аккуратно насыпали ее на дно щитка (только не на провода!). Больше не беспокоили. Так что совет — осмотрите все общие места в подъезде: щитки, почтовые ящики, ниши с трубами, а потом уже примите решение как бороться со «Стасиками»
2 декабря 2025 в 22:26 #3082А я вам хочу предложить экологичный и годами проверенный метод. Пиретрум (ромашка далматская) — порошок из этих цветков. Им посыпают плинтусы, щели. Для тараканов он как нервно-паралитический яд, а для людей и домашних животных безопасен. Пахнет травкой. Продается в садовых магазинах или аптеках. Не так эффективно, как химия, но для профилактики и если вредителей немного — отлично. И иммунитет к нему не вырабатывается!
2 декабря 2025 в 22:29 #3083 -
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.