Качественная дезинфекция дома
- В этой теме 9 ответов, 6 участников, последнее обновление 4 месяца, 1 неделя назад сделано
Настя.
-
АвторСообщения
-
8 декабря 2025 в 21:28 #3216
Всем привет! С появлением в семье малыша, а также после недавних болезней, озадачилась вопросом качественной дезинфекции. Хочется не просто убираться, а именно снижать количество вредных бактерий и вирусов дома.
Какие средства вы считаете самыми эффективными для разных поверхностей? Какие народные методы (уксус, сода, перекись) действительно работают, а какие — миф? Как часто нужно проводить полноценную дезинфекцию? Каких типичных ошибок стоит избегать?
Буду благодарна за советы и личный опыт!
8 декабря 2025 в 21:29 #3217полностью вас понимаю! С ребёнком я тоже прошла этот путь. Главный совет — не впадать в фанатизм. Иммунитету малыша нужна тренировка. Мы делаем так: ежедневно — влажная уборка с обычным моющим средством. Раз в неделю — «день дезинфекции»: кухня и санузел с хлоркой (осторожно!), дверные ручки, выключатели и игрушки, которые тянет в рот, протираю перекисью водорода (3%). Уксус и сода — хорошие помощники для удаления жира и запаха, но как дезинфектанты против вирусов — слабоваты. Это скорее экологичная уборка.
8 декабря 2025 в 21:31 #3218Не усложняйте. Для большинства поверхностей (столешницы, смесители, ручки) лучший и безопасный вариант — обычные салфетки или спреи на основе спирта (70%+) или хлоргексидина. Они быстро испаряются и не требуют смывания. Хлорка («Белизна») — тяжёлая артиллерия для ванны, туалета или на случай болезни. Но её надо разводить и тщательно смывать, она портит поверхности и опасна для дыхания.
8 декабря 2025 в 21:33 #3219полностью вас понимаю! С ребёнком я тоже прошла этот путь. Главный совет — не впадать в фанатизм. Иммунитету малыша нужна тренировка. Мы делаем так: ежедневно — влажная уборка с обычным моющим средством. Раз в неделю — «день дезинфекции»: кухня и санузел с хлоркой (осторожно!), дверные ручки, выключатели и игрушки, которые тянет в рот, протираю перекисью водорода (3%). Уксус и сода — хорошие помощники для удаления жира и запаха, но как дезинфектанты против вирусов — слабоваты. Это скорее экологичная уборка.
Спасибо за режим! Вы сказали, что игрушки, которые идут в рот, обрабатываете перекисью. А как именно? Просто смачиваете салфетку, протираете и сразу даёте ребёнку? Или нужно подождать, пока она «попшипит» и высохнет? Не опасно ли это, если часть останется на игрушке?
8 декабря 2025 в 21:35 #3220Иван Николаевич
Участник- Тем начато: 0
- Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!

А я купил бактерицидную УФ-лампу (безозоновую) и пароочиститель. После болезни включаю лампу на 30 минут в комнате. Паром обрабатываю диваны, ковры и детские мягкие игрушки — температура под 100°C убивает почти всё. Дороговато на старте, но никакой химии! Правда, с УФ-лампой надо строго соблюдать технику безопасности: выходить из комнаты, убирать растения.
8 декабря 2025 в 21:37 #3221Важно разделять понятия: мытьё (удаление грязи) и дезинфекция (уничтожение микроорганизмов). Для здоровой семьи без хронических больных постоянная дезинфекция не нужна. Она оправдана только в очаге инфекции (кто-то болеет) или после его ликвидации. Увлечение «агрессивной химией» дома повышает риски аллергий, астмы и ведёт к появлению устойчивых бактерий. Лучшая профилактика — частое мытьё рук, проветривание и регулярная влажная уборка с мылом.
8 декабря 2025 в 21:40 #3222Вы сказали, что игрушки, которые идут в рот, обрабатываете перекисью. А как именно? Просто смачиваете салфетку, протираете и сразу даёте ребёнку? Или нужно подождать, пока она «попшипит» и высохнет? Не опасно ли это, если часть останется на игрушке?
Насчёт перекиси — всё просто, но с важными нюансами.
Я покупаю в аптеке 3% перекись водорода, переливаю в небольшой тёмный пульверизатор (на свету она разлагается). Перед обработкой с игрушки удаляю видимую грязь под струёй воды с мылом. Затем обильно опрыскиваю её из пульверизатора или смачиваю салфетку, смоченную перекисью, и тщательно протираю. Даю обязательно высохнуть полностью! Это ключевой момент. Пока игрушка мокрая, идет процесс окисления и уничтожения микробов. После полного высыхания на поверхности не остается активного вещества — только вода и кислород. Поэтому давать ребёнку можно только полностью высохшую игрушку! Плёнки или опасного остатка не образуется. Запах тоже быстро выветривается. Для пластмассовых и резиновых игрушек — идеально. А вот для деревянных или окрашенных в яркие цвета лучше не использовать часто — может потускнеть или повреждения пойти. Их я чаще мою с мылом или обрабатываю спиртовой салфеткой (тоже после высыхания).
Кстати, первое время я боялась, что это неэффективно, но наш педиатр подтвердил, что 3% перекись при контакте не менее 5-10 минут (то есть время до высыхания) — отличный нетоксичный антисептик для бытового использования. Главное — не хранить разведённую в открытой ёмкости и не использовать на металле (может вызвать ржавчину).
8 декабря 2025 в 21:42 #3223А я хочу поддержать тему нетоксичной уборки. После прочтения всех комментариев хочу добавить про кислородные отбеливатели (перкарбонат натрия). Это порошок, который активируется в горячей воде (60°C+). Он отлично справляется с дезинфекцией белья, мытьём полов и поверхностей. Не имеет едкого запаха, безопасен для септиков и после него не нужно сто раз всё смывать. Для меня это золотая середина между «химией» и «только сода». А для оценки эффективности… Я ориентируюсь на запах. В доме, где живет собака и ребенок, после правильной уборки с хорошим проветриванием появляется свежий, чистый запах воздуха, а не аромат «стерильности» или химии. И да, болеем заметно реже.
9 декабря 2025 в 22:03 #3238Настя ваш аргумент про устойчивые бактерии очень серьезный. Можете подробнее объяснить, как именно бытовая дезинфекция может к этому привести? Я думала, это проблема больниц. Получается, если я раз в неделю протираю ручки хлоркой, я уже способствую эволюции супербактерий?
9 декабря 2025 в 22:06 #3241Настя ваш аргумент про устойчивые бактерии очень серьезный. Можете подробнее объяснить, как именно бытовая дезинфекция может к этому привести? Я думала, это проблема больниц. Получается, если я раз в неделю протираю ручки хлоркой, я уже способствую эволюции супербактерий?
спасибо, что выделили этот момент. Вы правы, основная угроза — в стационарах. Но механизм везде один: при постоянном и недостаточном использовании дезинфектантов выживают самые стойкие микроорганизмы, которые затем размножаются. В быту это скорее не глобальная угроза супербактерий, а личная проблема: создание в своей квартире микробного сообщества, устойчивого к вашим любимым средствам. Если вы всегда используете одно и то же средство (скажем, слабый раствор хлорки) и при этом не выдерживаете время экспозиции (проще говоря, слишком быстро смываете), вы проводите «тренировку». Раз в неделю — маловероятно, но тенденция такая есть. Отсюда совет: чередовать средства с разным принципом действия (например, кислородные с хлорсодержащими) и использовать их строго по инструкции, а не «на глазок».
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.