- В этой теме 25 ответов, 5 участников, последнее обновление 6 дней, 9 часов назад сделано
Катюня.
-
АвторСообщения
-
25 ноября 2025 в 23:22 #2822
Ой, девочки. Беда подкралась незаметно. Приехала к маме, а там не мошки, а вертолеты, обитают только на кухне, но когда бьешь по ним, они с кровью. С такими впервые сталкиваюсь. Откуда они появляются? Что это за вид такой и как их вывести? Целый рой летает…
26 ноября 2025 в 00:01 #2823Доброй ночи. Тех мушек, что вы описываете, это банальные дрозофилы! У меня тоже появляются, как только на столе какие-нибудь бананы или яблоки полежат. Они, вроде, безвредные, правда безумно раздражают.
26 ноября 2025 в 00:04 #2824Кошмар, кошмар. Они появляются они, можно сказать, из ниоткуда. Вернее, их личинки уже могут быть на кожуре купленных фруктов и овощей, как выяснилось. Стоит продукту чуть подпортиться — и все, они тут как тут, начинают размножаться с бешеной скоростью. Сама никак избавиться полностью не могу.
26 ноября 2025 в 00:06 #2825Точно! Мама как раз жаловалась, что картошка в ящике начала прорастать и одна сгнила. И мусорное ведро, наверное, тоже… А как их вывести? Травить чем-то?
26 ноября 2025 в 00:10 #2826Точно! Мама как раз жаловалась, что картошка в ящике начала прорастать и одна сгнила. И мусорное ведро, наверное, тоже… А как их вывести? Травить чем-то?
Начинать надо с генеральной уборки! Могу посоветовать выбросить весь мусор, перебрать все овощи в шкафу и фрукты на столе. Все подгнившее — без сожаления на помойку. Само мусорное ведро хорошо вымыть и высушить. Если получится лишить их кормовой базы — большая часть проблемы уже решена.
26 ноября 2025 в 19:28 #2847Спасибо за советы! Я уже начала «зачистку» на кухне. Но у меня появился уточняющий вопрос, который меня смущает. Вы говорите, что это дрозофилы, но когда я их прихлопываю о стену или стекло, остаются небольшие красные, похожие на кровь, пятна. Разве у таких мелких мушек может быть кровь? Я всегда думала, что дрозофилы безвредные и «пустые».
26 ноября 2025 в 19:29 #2848А я никогда не замечала… Может, это просто такое содержимое их брюшка, если они только что поели? Например, подгнившего красного фрукта?
26 ноября 2025 в 19:30 #2850Это важное наблюдение. Нет, у дрозофил не может быть красной крови, как у млекопитающих. У насекомых кровь (точнее, гемолимфа) обычно бесцветная, желтоватая или зеленоватая.
26 ноября 2025 в 19:33 #2852Значит, если бы они ели, условно, банан или картошку, пятно было бы желтым или коричневым? Мы бы просто не обратили внимания?
26 ноября 2025 в 19:36 #2853Значит, если бы они ели, условно, банан или картошку, пятно было бы желтым или коричневым? Мы бы просто не обратили внимания?
Именно так! Мы замечаем этот эффект только с яркими пигментами. Так что этого можно не бояться. Это не кровь, а просто свидетельство их последнего «пира».
28 ноября 2025 в 22:01 #2895Девочки, спасибо за разъяснение про пигмент! Но у меня тут новая загадка. Я все проверила, и у мамы на столе и правда нет ничего явно красного и гниющего. Из потенциальной их еды: остатки сладкого чая в кружке, хлеб в пакете, в который мушки пробрались одним днем, конфеты в упаковке, и чайный гриб под марлей. И когда я их убиваю на столе или на той же марле, пятно снова красное! Откуда? Они что, чай с кровью пьют?
28 ноября 2025 в 22:35 #2896Девочки, спасибо за разъяснение про пигмент! Но у меня тут новая загадка. Я все проверила, и у мамы на столе и правда нет ничего явно красного и гниющего. Из потенциальной их еды: остатки сладкого чая в кружке, хлеб в пакете, в который мушки пробрались одним днем, конфеты в упаковке, и чайный гриб под марлей. И когда я их убиваю на столе или на той же марле, пятно снова красное! Откуда? Они что, чай с кровью пьют?
На самом деле, красный цвет может давать не только очевидная клубника. Вот главные подозреваемые конкретно в вашем случае:
Чайный гриб (комбуча). Это идеальная среда для дрозофил! Сладкий, кисловатый, ферментированный напиток. Сам гриб и жидкость — это рай для них. А ведь чай, особенно крепко заваренный, имеет очень насыщенный коричнево-красный оттенок. Когда вы давите мушку, насосавшуюся этой жидкости, пятно будет именно таким — красно-коричневым, очень похожим на кровь.
Остатки сладкого чая/чайный пакетик. Заваренный чай — это тоже темная, красящая жидкость. Для нас пятно выглядит красным на белой стене или марле.
28 ноября 2025 в 22:40 #2897Я как раз заглядывала внутрь банки с чайным грибом сегодня — их там нет! Ни единой мушки. Они все скапливаются кучкой именно сверху, на марле, которой он накрыт. Вот там я их и бью, на лету и на руках у меня красные пятна, как кровь.. Получается, они не в грибе, а на марле? Тогда я ничего не понимаю…
28 ноября 2025 в 22:41 #2898Странно. Может, они просто пьют с поверхности? Как сок пролитый.
28 ноября 2025 в 23:41 #2899Нет, не совсем так. Марля, особенно влажная, которая постоянно пропитывается испарениями от сладкого чайного кваса — это идеальное место для жизни и размножения. Они не обязательно лезут внутрь. Им достаточно этой постоянно влажной, сладкой и кислой среды. Они откладывают яйца прямо в волокна этой марли! А красный цвет — это концентрированный чайный настой, который впитался в марлю. Они им питаются, их личинки в нем развиваются. Когда вы давите мушку, вы давите ее вместе с этим насыщенным «сиропом».
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.