- В этой теме 25 ответов, 5 участников, последнее обновление 6 дней, 9 часов назад сделано
Катюня.
-
АвторСообщения
-
28 ноября 2025 в 23:50 #2900
То есть, выходит, чайный гриб все равно виноват, просто косвенно? Он создал эту питательную среду на марле? Но опять же, вы говорите, что марля влажная и пропитана… но у меня-то она сухая! Я трогаю — она сухая на ощупь. Как тогда они там живут и откуда эти красные пятна?
29 ноября 2025 в 00:19 #2901Действительно, загадка… Может, они просто там сидят как на базе, а кушают в другом месте?
29 ноября 2025 в 00:22 #2902То есть, выходит, чайный гриб все равно виноват, просто косвенно? Он создал эту питательную среду на марле? Но опять же, вы говорите, что марля влажная и пропитана… но у меня-то она сухая! Я трогаю — она сухая на ощупь. Как тогда они там живут и откуда эти красные пятна?
Насекомые, особенно такие мелкие, не нуждаются в луже. Им достаточно микровлажности и микроостатков. Даже если на ощупь марля кажется сухой, в ее волокнах остаются микроскопические частички сахаров и кислот из испарений чайного гриба. Это для них как засахаренная скатерть. Они сидят на ней и просто слизывают эти невидимые нам кристаллики.
29 ноября 2025 в 00:25 #2903Им нужно очень мало. А запах от банки с грибом — сильнейший аттрактант. Он их приманивает, а дальше они находят эти невидимые нам «столы» на марле. Даже герметичная крышка решит проблему, потому что уберет и запах, и возможность образования конденсата на поверхности.
-
Ответ изменён 1 неделя назад пользователем
Elen4ik.
29 ноября 2025 в 00:32 #2904Спасибо, теперь природа этого «кровавого» нашествия мне полностью ясна! Но остался самый главный вопрос: как бороться-то с ними? Как их вывести полностью? Одной смены марли на крышку, наверное, уже недостаточно, ведь они уже заполонили кухню.
30 ноября 2025 в 00:00 #2930Спасибо, теперь природа этого «кровавого» нашествия мне полностью ясна! Но остался самый главный вопрос: как бороться-то с ними? Как их вывести полностью? Одной смены марли на крышку, наверное, уже недостаточно, ведь они уже заполонили кухню.
Как я и писала ранее, нужен комплексный подход. Один шаг проблему не решит. Действуем по плану «Лишить дома и еды».
30 ноября 2025 в 00:01 #2931А вы сможете прописать ход всех моих действий? чтобы я точно нигде не ошиблась…
30 ноября 2025 в 00:11 #2932А вы сможете прописать ход всех моих действий? чтобы я точно нигде не ошиблась…
Да, конечно. С радостью вам помогу.
ФРОНТ №1: УНИЧТОЖЕНИЕ ЛЕТАЮЩЕГО ПОПУЛЯЦИИ (Срочно!)
- Ловушка-липучка: Купите обычную липкую ленту от мух и повесьте ее в зоне их скопления. Это мгновенно сократит количество взрослых особей.
- Ловушка-стакан (экстренная): Возьмите стакан, налейте на дно немного яблочного уксуса (или старого сока, компота, кусочек забродившего фрукта). Добавьте 2-3 капли средства для мытья посуды (оно разрушает поверхностное натяжение, и мушки тонут). Накройте стакан пищевой пленкой и зубочисткой сделайте несколько маленьких отверстий. Мушки залезут, а вылететь не смогут.
- Пылесос — ваше лучшее оружие: Включите пылесос на полную мощность и просто соберите им всю тучу мушек с марли, со стен, с потолка. Это самый быстрый способ физически убрать основную массу.
ФРОНТ №2: ЛИКВИДАЦИЯ ИСТОЧНИКОВ (Чтобы не вернулись!)
Главный объект — Чайный гриб:
- Немедленно: Снимите старую марлю и выбросьте ее в мусор на улице.
На постоянной основе: Плотно закройте банку с грибом не тканью, а герметичной крышкой. Если боитесь, что «задохнется», просто уберите его в холодильник. При низких температурах размножение мушек прекратится.
Полная ревизия кухни:
- Мусор: Вынесите мусор, тщательно вымойте и высушите ведро.
- Продукты: Переберите ВСЕ овощи и фрукты. Все, что хоть немного мягкое, подгнившее или с поврежденной шкуркой — безжалостно выбросить.
- Стол и раковина: Протрите все поверхности с моющим средством. Пролейте слив в раковине кипятком или специальным средством для прочистки труб, чтобы убрать органические отложения.
- Грязная посуда: Не оставляйте ее на ночь. Крошки в хлебнице, капли сладкого чая в чашке — все это еда для мушек.
30 ноября 2025 в 00:13 #2933Ой как всё четко и подробно!!! Огромное человеческое спасибо!!! Значит, алгоритм такой: пока я пылесошу и ставлю ловушки, мама проводит зачистку кухни, а потом мы вместе «консервируем» чайный гриб. И главное — поддерживать чистоту.
30 ноября 2025 в 00:14 #2934Именно! Повторяйте эту уборку 2-3 дня подряд, чтобы прервать цикл размножения. Выведут тех, кто вылупится из оставшихся яиц. Рада помочь)))
-
Ответ изменён 6 дней, 9 часов назад пользователем
Elen4ik.
30 ноября 2025 в 00:16 #2935А я от себя могу добавить, не забывайте, что на это может уйти несколько дней. Но если вы лишите их ВСЕХ источников пищи и влаги, они исчезнут полностью и больше не появятся.
-
Ответ изменён 1 неделя назад пользователем
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.