Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 10 всего)
  • Автор
    vgkravec
    Участник
    • Тем начато: 0
    • Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!

Всем добрый день. Очень нужна скорая помощь для моих растений. Полила землю от сорняков и у меня начали гибнуть яблони, которые росли рядом. Нужна ли дезинфекция профессионалов после этого? Поможет ли это остановить гибель яблонь? Боюсь что яблони погибнуть а трава продолжить расти…

Elen4ik
    Участник
    • Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!

Добрый вечер! Честно говоря знакомая история! Сама когда-то по неопытности переборщила с гербицидом. Суть вот в чем: средство от сорняков, особенно сплошного действия, как раундап, убивает всё живое, всасываясь через листья и корни. Если вы полили землю, и яблони начали гибнуть, значит, яд дошел до их корневой системы.

А теперь отвечая на ваши вопросы:

Нужна ли дезинфекция профессионалов? Честно говоря, в вашем случае это скорее всего уже не поможет. Дезинфекция убивает бактерии и вирусы, а у вас — химическое отравление. Профессионалы (агрономы, фитопатологи) нужны не для дезинфекции, а для диагностики и назначения «лечения». Они могут точно оценить степень поражения и сказать, есть ли шанс спасти деревья.

Поможет ли это остановить гибель? Скорее да, чем нет. Специалист подскажет конкретные шаги: нужно ли срочно промывать почву, вносить абсорбенты (например, активированный уголь), подкормить деревья для поддержки сил или, в худшем случае, признать деревья погибшими. Без этих мер вы точно потеряете яблони, а трава, чьи семена остались в земле, действительно взойдет снова, как ни в чем не бывало.

Михаил
    Участник

Скорее всего вам остается готовься к худшему. Гербицид сплошного действия не разбирает, где сорняк, где яблоня. Трава — да, вылезет, ее семена как тараканы. Насчет дезинфекции — это ерунда, вам нужен агроном, чтобы констатировал смерть или дал дорогой и сложный план по спасению. Честно? Чаще все заканчивается корчевкой.

Irina.P
    Участник

Зачем вы так людей пугаете?!?! Не слушайте пессимистов! СРОЧНО ИЩИТЕ СЛУЖБУ ПО ДЕЗИНФЕКЦИИ ПОЧВЫ! У них есть специальные нейтрализаторы! Иначе яд останется в земле на годы, и вы там ничего не вырастите! Я читала про такие случаи! ДЕЙСТВУЙТЕ, КАЖДАЯ МИНУТА НА СЧЕТУ!!!

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВ
    Участник

Народ, успокойтесь. Михаил по-своему прав, но не все так безнадежно. Паника Ирины тоже понятна, но «дезинфекция» — не тот термин. Вам всё таки срочно нужен не «дезинфектор», а нормальный агроном. Он приедет, посмотрит на срезы веток, оценит кору. Если камбий еще зеленый, есть шанс. Назначит промывку, подкормку, может, уголь в почву. Это единственный адекватный путь. Сами не справитесь, а «дезинфекция» не поможет — проблема в химии, а не в бактериях.

vgkravec
    Участник

Спасибо всем, голова уже кругом… Дмитрий, а куда вообще обращаться к такому агроному? И что мне сказать, чтобы не послали куда подальше?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВ
    Участник

Спасибо всем, голова уже кругом… Дмитрий, а куда вообще обращаться к такому агроному? И что мне сказать, чтобы не послали куда подальше?

Вбейте в поиске «агрономическая помощь», «фитопатолог», «защита растений» — что-то из этого. Далее звоните и сразу четко говорите: «Неправильно внесли гербицид, отравление плодовых деревьев через почву. Нужен выезд и оценка повреждений». Если в ответ слышите про «дезинфекцию теплиц» — вешай трубку, это не ваш вариант 100%

vgkravec
    Участник

Поняла… А пока я ищу подходящего, что можно сделать? Полить обильно или, не знаю, может удобрить чем-то?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВ
    Участник

Если у вас не очень холодно, то подойдёт обильный полив исключительно чистой водой! Много, чтобы разбавить концентрацию в почве. Никаких удобрений и стимуляторов — это как давать лекарство человеку с отравлением, не зная точного диагноза.

Михаил
    Участник

Я бы ещё посоветовал, в таком случае сфотографировать все как есть: листья крупно, стволы, прикорневую зону. Чтобы специалист сразу увидел масштаб трагедии. И найди упаковку от средства, которым поливали — состав поможет определить антидот.

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 10 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.