Озонирование против устойчивых запахов
- В этой теме 7 ответов, 7 участников, последнее обновление 1 месяц, 3 недели назад сделано
Irina.P.
-
АвторСообщения
-
10 декабря 2025 в 21:46 #3265
Всем привет!
Столкнулась с неприятной проблемой: в квартире устойчивый посторонний запах. Не могу понять его источник. Это не из мусорного ведра, не из холодильника и не от соседей. Возможно, что-то впиталось в стены, мягкую мебель или вентиляцию после прошлых жильцов (запах старого табака, животных, сырости, гари).
Перепробовала многое: постоянно проветриваю, использую освежители, уксус, соду, профессиональные средства для поверхностей, но запах всегда возвращается. Кажется, он въелся глубоко.
В интернете нашла радикальный метод — озонирование квартиры. Говорят, что озон (O₃) мощно окисляет и разрушает молекулы пахнущих веществ, а не маскирует их.
Поэтому обращаюсь к вам, в надежде получить советы:
- Была ли у кого-то похожая проблема с неуловимым стойким запахом? Как вы с ней справлялись? Что помогло, а что нет?
- Есть ли опыт заказа или использования озонатора? Действительно ли это «тяжелая артиллерия», которая убивает запахи навсегда?
- Стоит ли игра свеч? Я читала, что озонирование — серьезная процедура: нужно на время уехать из дома, потом тщательно проветривать, а для обработки лучше вызывать специалистов. Не опасно ли это для техники, растений, животных?
- Может, есть другие, не менее эффективные, но более простые способы? (Например, обработка парогенератором, чистка вентиляции, специальные поглотители запахов).
Буду благодарна за ваши советы, личный опыт и рекомендации.😘😘😘
10 декабря 2025 в 21:48 #3266Добрый вечер! Озонировали после пожара у соседей. Запах гари въелся во все: шторы, диван, одежду в шкафу. Никакие народные средства не брали. После озонатора стало в разы лучше! Скажу так: сильные, въевшиеся запахи убивает на ура. Но это не панацея от всего. Если у вас течет труба в стене и там плесень, озон уберет запах, но не причину. Сначала ищите источник!
10 декабря 2025 в 21:49 #3267Прежде чем тратиться на озон, сделайте три вещи:
1) Почистите вентиляцию! Часто вся дрянь там.
2) Выбросьте старый ковер/палас, если он есть. Это главный пыле- и запахосборник.
3) Вымойте стены и потолок раствором с «Белизной» (если не жалко краски) или спецсредством против запахов.
В 80% случаев этого хватает!
10 декабря 2025 в 21:51 #3268Ирина Сергеевна
Участник- Тем начато: 0
- Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!

Мы делали, и запах плесени ушел. НО! После процедуры у меня першило в горле, хотя проветривали как положено. Мастер сказал, что у некоторых бывает чувствительность. И еще момент: озон может старить некоторые материалы, типа резины или портить изделия из кожи. Так что ценные вещи лучше вынести. Эффект есть, но метод не без «побочек»
10 декабря 2025 в 21:54 #3269А вы уверены, что запах не от соседей? У нас такая же беда была, оказалось, что сосед курил в ванной, и запах табака шел через общую вентиляционную шахту в туалете. Поставьте на вентиляционные решетки обратные клапаны или хотя бы временно закройте их плотной тканью, смоченной в воде. Если запах ослабнет, значит, корень зла не в вашей квартире.
10 декабря 2025 в 21:57 #3270А вы уверены, что запах не от соседей? У нас такая же беда была, оказалось, что сосед курил в ванной, и запах табака шел через общую вентиляционную шахту в туалете. Поставьте на вентиляционные решетки обратные клапаны или хотя бы временно закройте их плотной тканью, смоченной в воде. Если запах ослабнет, значит, корень зла не в вашей квартире.
Спасибо за подсказку про соседей! Это именно то, что сложно проверить, но очень вероятно. Я пытался принюхаться у решетки, но запах в квартире общий, не локализованный. Ваш метод с мокрой тканью — гениальный и простой способ диагностики. Обязательно проверю сегодня же! Если ослабнет — будем решать вопрос по другому, отпишусь вам, если все таки причина-соседи.
10 декабря 2025 в 22:01 #3271Иван Николаевич
Участник- Тем начато: 0
- Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!

Мой рецепт такой:
1. Найти и устранить ИСТОЧНИК (протечки, старые вещи).
2. Сделать генеральную уборку с моющими средствами на основе энзимов (ферментов), они хорошо разлагают органику, которая пахнет.
3. Если не помогло — вызывать профессионалов на озонирование. Они часто используют его в комплексе с обработкой УФ-лампой или холодным туманом. Это дает максимальный эффект. Озонирование в одиночку — это крайняя мера.
10 декабря 2025 в 22:03 #3272Попробуйте абсорбенты! Я рассыпала в мисках по углам комнаты обычный активированный уголь (можно купить в аптеке или зоомагазине крупную фракцию для аквариумов). Меняла раз в неделю. И еще кофейная гуща здорово впитывает запахи. Ставила блюдечки. За месяц едва уловимый «аромат» предыдущих хозяев исчез. Бесплатно и безопасно.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.