В крупах поселились долгоносики

Главная » Темы » Дезинсекция » В крупах поселились долгоносики
Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 33 всего)
  • Автор
    Elen4ik
    Участник
    • Тем начато: 0
    • Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!

Всем привет! Открыла сегодня банку с рисом, а там… эти мелкие черные длинные жучки! Проверила — они и в манке, и в гречке, и в овсянке, с пшене и даже в горохе. Весь шкаф, кажется, заражен. Чувствую себя ужасно, прямо физически противно. Выбрасывать ВСЕ крупы? И как быть уверенной, что они не вернутся? Помогите советом, кто сталкивался!

Ирина Сергеевна
    Участник
    • Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!

Сочувствую, знакомая беда! Главное — не паниковать, а действовать системно.

Всё, где вы видите жучков, их личинки (белые червячки) или паутинку, — ВЫБРАСЫВАЙТЕ. Без сожалений. Это уже не еда.

Крупы, где вредителей вроде нет (но вы сомневаетесь), можно прокалить в духовке при 50-60°C минут 30-40 или на сутки положить в морозилку.

Освободите все шкафы. Пропылесосьте каждую щель, угол и полку. Промойте все банки, контейнеры и сам шкаф горячей водой с уксусом или мыльно-содовым раствором. Особое внимание — стыкам и отверстиям для полкодержателей.

Настя
    Участник

Поддержу Ирину Сергеевну по уборке и добавлю про защиту на будущее.

После мытья хорошо обработать поверхности (особенно щели) парогенератором, если есть.

Главный лайфхак — правильное хранение.

Храните все сыпучие продукты в герметичных контейнерах: стекло, толстый пластик, жесть. Никаких пакетов!

На дно каждой банки можно положить лавровый лист, зубчик чеснока в шелухе или пару гвоздичек. Запах отпугивает.

Купите специальные ловушки для пищевой моли и жучков (феромонные или клеевые) и разложите их в шкафах для мониторинга.

Irina.P
    Участник

Выбрасывать обязательно, к сожалению. Крупы, перебранные и прогретые, я бы тоже не советовала есть — могут быть продукты жизнедеятельности, аллергены.

Из народных средств для обработки пустых шкафов (после мытья!) — протри все полки водой с эфирным маслом лаванды или пихты. Сильно пахнет, но многим помогает.

И да, мой главный совет — не покупать крупы впрок. Берите ровно столько, сколько съедите за 2-3 месяца. Чем свежее, тем меньше риск.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВ
    Участник

Всё, что сказали девушки, — правильно, но скучно. Расскажу, как я в общежитии войну с ними вёл.

Выбросил ВСЁ. Даже закрытую пачку чая.

Разобрал кухонный гарнитур (благо, советский, простой). Обнаружил гнездо в трубе под раковиной (сырость!).

Промыл всё хозяйственным мылом. Потом обработал «Дихлофосом» от летающих насекомых (важно! потом долго проветривал).

Теперь из своего опыта, переехав на новую квартиру храню крупы в больших пластиковых бутылках с винтовой крышкой. Дешево и сердито. Пока тьфу-тьфу, чисто.

Катюня
    Участник

Любимая еда долгоносиков: рис, пшеница, мука, манка, овсяные хлопья. Они обожают цельное и дробленое зерно. Чуть меньше, но тоже часто поражаются — гречка, сухофрукты, бобовые (горох, фасоль). Относительно безопасны (но не гарантированно!): шлифованный мелкий полента, крахмал, сильно обработанные крупы вроде мелкой кукурузной крупы. Соль и сахар они не едят, но могут там просто «гулять». Оставить на проверку можно именно такие продукты в идеально герметичной таре, но лучше все же проверить визуально и убрать подальше из зараженного шкафа.

А про контейнеры: могу добавить: главное — не материал, а качество крышки. Идеальны — силиконовые уплотнители и защелки (клипсы). У меня часть в стекле (IKEA 365+, Korken), часть в толстом пластике (Lock&Lock, Tescoma). Пластик легче, стекло экологичнее и не впитывает запахи. Проверьте, чтобы крышка прилегала плотно. Обычные пластиковые контейнеры с «закруткой» часто неплотные, их можно прогрызть.

Elen4ik
    Участник

Любимая еда долгоносиков: рис, пшеница, мука, манка, овсяные хлопья. Они обожают цельное и дробленое зерно. Чуть меньше, но тоже часто поражаются — гречка, сухофрукты, бобовые (горох, фасоль). Относительно безопасны (но не гарантированно!): шлифованный мелкий полента, крахмал, сильно обработанные крупы вроде мелкой кукурузной крупы. Соль и сахар они не едят, но могут там просто «гулять». Оставить на проверку можно именно такие продукты в идеально герметичной таре, но лучше все же проверить визуально и убрать подальше из зараженного шкафа. А про контейнеры: могу добавить: главное — не материал, а качество крышки. Идеальны — силиконовые уплотнители и защелки (клипсы). У меня часть в стекле (IKEA 365+, Korken), часть в толстом пластике (Lock&Lock, Tescoma). Пластик легче, стекло экологичнее и не впитывает запахи. Проверьте, чтобы крышка прилегала плотно. Обычные пластиковые контейнеры с «закруткой» часто неплотные, их можно прогрызть.

Спасибо за такой развернутый и структурированный ответ! Очень помогли. Разрешите задать еще один уточняющий вопрос, раз вы так хорошо разбираетесь.

Вы упомянули, что долгоносики не едят соль и сахар, но могут там «гулять». У меня как раз была открытая пачка сахара в том же шкафу. Вопрос: Могла ли самка отложить яйца внутрь сахарного песка или сахарной пудры? Или сахар для них — просто нейтральная среда, где они физически не могут размножаться? Просто не знаю, можно ли его просеять и использовать, или это тоже теперь опасный объект, который проще выбросить?

Катюня
    Участник

Сахар (и соль) — это НЕ пищевая среда для размножения долгоносиков и большинства других кухонных вредителей. Их организм не приспособлен извлекать из него питательные вещества и развиваться.

Сахар — одна из немногих вещей на вашей кухне, которую можно с чистой совестью реабилитировать простым просеиванием. Выбрасывать его — излишняя жертва.

Elen4ik
    Участник

Ещё раз всем огромное спасибо. Пока мою шкафы, возникло несколько новых «а что, если…». Поделитесь опытом, если знаете:

Вопрос про яйца и личинки: Допустим, я все хорошо пропылесосила и помыла. Насколько они живучи? Могут ли яйца или личинки выжить в щели между столешницей и стеной или в вентиляционной решетке, куда я физически не могу добраться? Или им обязательно нужна питательная среда (мука, крошки) прямо там, где они сидят?

Вопрос про «чистые» продукты: Я выкинула все открытое. Но у меня есть запаянные заводские пачки с гречкой и рисом (целлофан с двух сторон), которые стояли в том же шкафу. На вид внутри ничего нет. Есть ли смысл их тоже замораживать/прокаливать для профилактики, или если упаковка цела, можно расслабиться?

Вопрос про масштаб бедствия: Эти твари способны переползти в комнату, например, в хлебницу на столе или в пакет с печеньем? Или их ареал строго ограничен кухонными шкафами с сыпучими продуктами? Просто теперь всюду мерещатся.

Свиридова Елизавета Степановна
    Участник

Отвечаю по пунктам, исходя из горького опыта.

Про щели и вентиляцию.

Вы задали самый главный вопрос! Да, могут выжить, если там есть пища. Одна крошка, закатившаяся под плинтус, или пыль из муки — уже столовая. Но без пищи — вряд ли. Их жизненный цикл привязан к еде. Личинка без зерна просто погибнет. Поэтому так важна влажная уборка с моющими средствами после пылесоса — чтобы уничтожить даже микроскопические пищевые следы. Щель между столешницей и стеной — потенциально опасное место. Постарайтесь залить туда мыльно-содовый раствор или обработать паром. Вентиляционную решетку снимите и промойте. Ваша цель — лишить их любой кормовой базы в радиусе метра.

Про запаянные пачки.

Не расслабляться! Долгоносик, особенно амбарный, способен прогрызть тонкий целлофан и полиэтилен. Если упаковка прозрачная, внимательно осмотрите швы и углы на предмет мелких темных точек и дырочек. Даже если упаковка цела, жук или его яйца могли уже быть внутри с завода. Рекомендация однозначная: Вскрывайте, пересыпайте в свою тару, а саму крупу — на профилактическую заморозку на 3-4 дня. Это самый безопасный и щадящий для круп способ. Прокаливать можно, но, например, гречка или рис после этого могут изменить вкус.

Про масштаб бедствия.

К сожалению, способны. Их цель — любая сухая органика. Хлебница с сухарями, пакет с макаронами, панировочные сухари, сухофрукты, орехи, корм для хомяка, коллекция чайных пакетиков — всё это в зоне риска. Они не пойдут «гулять» по пустой комнате, но целенаправленно мигрируют туда, где есть еда. Поэтому обследуйте все запасы на кухне, не только в том шкафу. Комнату они вряд ли захватят, если там нет открытых пищевых продуктов. Но хлебницу и печенье на столе — проверьте обязательно.

Иван Николаевич
    Участник

Подтвержу слова Елизаветы и добавлю.

По пункту 1: Если очень страшно за глубокие щели, есть старый метод — борная кислота. Её смешивают с сахарной пудрой (в качестве приманки) и раскладывают в малодоступных местах в плоских крышечках (только где нет доступа детям и животным!). Жук съедает приманку и гибнет. Но это уже «тяжелая артиллерия», если простое мытье не помогает.

По пункту 2: Запомните правило — на кухне нет «неприкосновенных запасов». Все, что принесено из магазина, потенциально несет угрозу. Моя практика: любая новая крупа, даже в запайке, идет сначала в морозилку на 48 часов, а потом в банку.

По пункту 3: Их ареал — это ваши пищевые привычки. Где хранится сухая еда — там и риск. Проверьте балкон, если там храните лук, чеснок или тыквы — и туда могут добраться.

Elen4ik
    Участник

По пункту 3: Их ареал — это ваши пищевые привычки. Где хранится сухая еда — там и риск. Проверьте балкон, если там храните лук, чеснок или тыквы — и туда могут добраться.

Вы меня сейчас окончательно добьёте😭😭😭

Вы написали про балкон и тыквы… а у меня там как раз стоят 3 корзины с луком и висят 2 связки чеснока, а также как назло 4 тыквы, до которых никакх руки не дойдут…  Я про них совсем забыла, потому что они не в шкафу!

Они что, и туда могут добраться?! Это же целая экспедиция через кухню и комнату! Получается, мне теперь надо перетряхивать весь лук? И что, они могут внутрь целой тыквы или луковицы залезть и отложить яйца? Или они грызут только сухие крупы, а твердые овощи их не интересуют?

Просто картина масштабов бедствия снова рухнула — теперь мне кажется, они уже везде, даже в куртке в прихожей! Пожалуйста, успокойте или, наоборот, скажите честно, что и лук с чесноком теперь надо осматривать с лупой.

Иван Николаевич
    Участник

Елена, прошу прощения за долгий ответ. Был сильно загружен по работе и по дому. Я, кажется, вас слишком сильно напугал, упомянув балкон. Нужны важные уточнения.

1. Могут ли они добраться до балкона?

Теоретически — да, если есть непрерывная «дорожка» из пищевых крошек или если заражение было тотальным. Но на практике шанс очень невелик. Это длинный и опасный для них путь через территорию без еды. Чаще они концентрируются в одном, самом богатом «эпицентре» — кухонном шкафу.

2. Интересуют ли их лук, чеснок, целая тыква?

НЕТ, это не их основная и любимая пища. Долгоносики (рисовые, амбарные) — специалисты по зерну и муке. У них даже ротовой аппарат не приспособлен прогрызать плотную кожуру лука или тыквы, чтобы добраться до сочной мякоти. Опасность для лука/чеснока может исходить от других вредителей — например, луковой мухи или корневого клеща. Но это совсем другая история, не связанная с жучками в крупе. Сухие, пыльные чешуйки или остатки земли на луке могут теоретически привлечь их как временное укрытие, но не как пищу.

Ваши действия на балконе — СПОКОЙНЫЕ и ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ:

Не надо перетряхивать всё с лупой. Просто визуально осмотрите связки. Если вы не видите ползающих жучков на самих луковицах или рядом — значит, всё в порядке. Снимите старые, осыпавшиеся чешуйки и выбросьте их. Подметите пол на балконе. Тыкву просто протрите сухой тряпкой. Если на ней нет видимых повреждений (ходов, дырок) — она в безопасности.

Главный совет: Чтобы спать спокойно, можно на пару недель занести эти запасы с балкона в квартиру и поместить в большие целлофановые пакеты, плотно завязав. Если там случайно был хоть один жучок — он в изоляции и погибнет. Через 2-3 недели можете смело возвращать всё на место.

Ваша основная и приоритетная зона боевых действий — это кухня и её шкафы с сыпучими продуктами. Сосредоточьтесь на них. Балкон — это периферия, риск заражения там минимален. Просто проведите лёгкую ревизию для собственного спокойствия, и всё будет хорошо. Вы уже всё делаете правильно! Глубокий вдох-выдох.

kuchukovaekaterina151115
    Участник

Ох здравствуйте ,спасибо за эту тему коллеги,я понятия не имела что завелось в моей крупе,между прочим они были в герметичном контейнере и все же не верила своим глазам.Пришлось все утилизировать.Запрос кинула что это?Нашла ответ с помощью форума.Что теперь делать то когда в крупах поселились долгоносики?

alyona_lubimova
    Участник

Тут самый неприятный момент в том, что герметичность не спасает, если они уже были внутри крупы. Их туда заносят ещё с производства/магазина, просто сначала они невидимы.Вы уже сделали самое главное — утилизировали заражённое.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 33 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.