Война с запахами в новой квартире

Главная » Темы » Дератизация » В быту » Война с запахами в новой квартире
Просмотр 11 сообщений - с 1 по 11 (из 11 всего)
  • Автор
    ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВ
    Участник
    • Тем начато: 0
    • Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!

Всем привет! Последние полгода веду войну с запахами в новой квартире (досталась от заядлых курильщиков, плюс пару раз затапливали соседи). Перепробовал всё: содой, уксусом, профессиональными нейтрализаторами. Помогает, но не глобально и ненадолго.

Задумался о «тяжелой артиллерии» — технике. В интернете везде рекламируют:

Озонаторы (говорят, убивают все запахи на раз, но опасны и требуют эвакуации).

Мойки воздуха (увлажняют и якодаря мойке удаляют запахи и пыль).

Воздухоочистители (клинеры) с угольными и НЕРА-фильтрами (прогоняют воздух через фильтры).

У кого есть реальный опыт использования именно для борьбы со стойкими запахами (не просто для пыли или аллергии)?

Какой тип устройства вы использовали и для какой конкретной проблемы?

Был ли заметный и, главное, стойкий результат? Или это просто «свежий ветерок» на час?

Стоит ли результат своих денег? Не разочаровались ли в покупке?

Очень нужны ваши отзывы перед тем, как выложить круглую сумму. Спасибо!

Ирина Сергеевна
    Участник

Добрый день, Дмитрий! Я как раз из той же лодки — покупали квартиру с «ароматом» старости и кошек. Купили озонатор (брали не самый дешевый, с таймером). Это оружие массового поражения, честно. После двух сеансов по 30 минут в заброшенной комнате запах затхлости и мочи ушел на 90%. НО: это не панацея для ежедневного использования. Уходить из дома надо, проветривать потом — обязательно. Он не «очищает», а окисляет источник запаха. Если запах снова просачивается (например, из подполья), то проблема структурная. Для разовой «зачистки» — стоит каждой копейки. Для поддержания чистоты — нет.

Михаил
    Участник

Согласен с Ириной. Озонатор — это спецназ. У меня после пожара на кухне воняло гарью полгода. Ничего не брало. Озонировал 3 раза с перерывом в неделю — всё ушло. Но это экстрим. А для постоянного фона… У меня очиститель с НЕРА и угольным фильтром (бренд Xiaomi). Стоял в комнате, пока делали ремонт в санузле — запах краски и грунтовки не выходил в комнату вообще. Фильтры менять надо, конечно. Стоит ли результат? Да, если купить нормальный, с толстым угольным фильтром, а не «угольной пропиткой».

Настя
    Участник
    • Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!

А я купила мойку воздуха (как раз из-за рекламы про запахи и увлажнение). Разочарована, если честно. Как увлажнитель — отлично. Но с запахами справляется только с самыми слабыми. У меня два сфинкса, у них специфический запах кожи. Так вот мойка его не убирает, лишь слегка маскирует, когда работает. А если рыбу пожарила — вообще бесполезно, пока не проветришь. Плюс её надо мыть часто, иначе сама начнет пахнуть затхлостью. Для вашей проблемы, Дмитрий, точно не подойдет, не тратьте деньги.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВ
    Участник

Ирина, Михаил, спасибо за прояснение! Захотелось уточнить по озонатору, так как вариант с арендой, кажется самым логичным.

1. Мощность и время: Как выбирали режим? Есть ли какое-то правило, вроде «X мг/ч на Y квадратных метров на Z минут»? Боитесь ли вы «передозировать» и навредить отделке (мягкой мебели, резине)?
    2. Безопасность: Как организовали «эвакуацию»? Просто ушли из квартиры, или нужно забирать растения, домашних животных? Сколько времени потом проветривали?
    3. Эффект для тканей: Удалось ли им убрать запах дыма именно с дивана, штор, ковра? Или он работает больше по воздуху и поверхностям?
    Михаил
    Участник

Ирина, Михаил, спасибо за прояснение! Захотелось уточнить по озонатору, так как вариант с арендой, кажется самым логичным.

1. Мощность и время: Как выбирали режим? Есть ли какое-то правило, вроде «X мг/ч на Y квадратных метров на Z минут»? Боитесь ли вы «передозировать» и навредить отделке (мягкой мебели, резине)?
    2. Безопасность: Как организовали «эвакуацию»? Просто ушли из квартиры, или нужно забирать растения, домашних животных? Сколько времени потом проветривали?
    3. Эффект для тканей: Удалось ли им убрать запах дыма именно с дивана, штор, ковра? Или он работает больше по воздуху и поверхностям?

Я брал в аренду промышленный, 10000 мг/ч на всю квартиру. Там мастер сам все рассчитал. Главное правило — никаких людей и живности внутри. По отделке: озон — сильный окислитель, теоретически может влиять на краски и некоторые ткани, но за 2-3 сеанса вреда не будет. Это не для ежедневного использования.

Проветривал по полдня после каждого сеанса. Пока концентрация не выйдет — находиться нельзя.

Ирина Сергеевна
    Участник

В инструкции была таблица, но мы действовали по принципу «лучше меньше, но два раза». В комнате 20 м² включали на 30 минут аппарат мощностью 400 мг/ч. С отделкой проблем не было, но я слышала, что озон может стареть резиновые уплотнители в бытовой технике. Мы на время обработки холодильник и телевизор выкатывали.

Обязательно! Растения, аквариум, кошку — всё вывезли на дачу. Уходили сами. После возврата (через 2 часа) открывали все окна настежь еще на час. Пахнет, как после грозы, но быстро выветривается.

С ковра — да, запах ушел. Шторы пришлось стирать, озон с ними не справился до конца. Диван (тканевый) стал пахнуть нейтрально.

Иван Николаевич
    Участник

Приветствую. Ваша проблема знакома. Сразу скажу: никакая техника не уберет запах, если его источник — в отделке. Табачная смола — это липкий налёт на всём: на стенах, потолке, внутри розеток, на стеклопакетах. Плесень от потопа — внутри гипсокартона или под линолеумом. Пока вы не удалите эти слои, будете бороться с последствиями.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВ
    Участник

Приветствую. Ваша проблема знакома. Сразу скажу: никакая техника не уберет запах, если его источник — в отделке. Табачная смола — это липкий налёт на всём: на стенах, потолке, внутри розеток, на стеклопакетах. Плесень от потопа — внутри гипсокартона или под линолеумом. Пока вы не удалите эти слои, будете бороться с последствиями.

Благодарю вас за ответ.. но не понял, что же мне нужно сделать, в таком случае. Посоветуйте, пожалуйста.

Иван Николаевич
    Участник

Да, конечно. В первую очередь: поменяйте всю мягкую мебель (если осталась), снимите обои, помойте все поверхности (включая потолок!) щелочным моющим (например, для чистки кухонных жиров) или специальным средством от табачного налета, затем загрунтуйте КИРПИЧНОЙ или АКРИЛОВОЙ ИЗОЛИРУЮЩЕЙ ГРУНТОВКОЙ (например, Tikkurila Anti-Stain). Она создаст барьер. Без этого все ваши озонаторы будут как аспирин при язве — временное облегчение.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВ
    Участник

Уточню, ремонт я делал, но, видимо, недостаточно радикально: мыл стены, но грунтовку брал обычную универсальную, потолок только побелил, а старый линолеум пока оставил. Видимо нужно действительно все под 0 убирать и заселяться с нуля. Спасибо за советы. Если возникнут вопросы я отпишусь в теме дополнительно.

Просмотр 11 сообщений - с 1 по 11 (из 11 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.