- В этой теме 10 ответов, 7 участников, последнее обновление 3 дня, 11 часов назад сделано
Elen4ik.
-
АвторСообщения
-
1 декабря 2025 в 22:45 #3037
Сегодня у нас во дворе травили крыс. Картина выглядела следующим образом: приехала машина, два человека в спецодежде буквально за 10 минут раскидали синие гранулы у мусорных баков и уехали. Ничего не спросили, никуда не заглянули. Собственно, весь «комплекс работ». А ведь платим же за это ежеквартально по квитанции…
Вследствие чего, меня ввело в ступор такое отношение и теперь меня интересует, а у вас так же проходит эта процедура? Или есть примеры, когда всё делают по-человечески?
Что эффективнее в городе — дератизация таким сомнительным способом или, условно, три голодных беспризорных кота? Готова аргументировать, что коты.
Ну и наконец, куда можно пожаловаться, если обработка проводится халатно и яд доступен детям и животным? Был ли у кого-то позитивный опыт воздействия на управляющую компанию?
1 декабря 2025 в 22:50 #3038А чего вы хотели? У них план — 50 дворов в день.😎 Где там подвалы смотреть. Да и яд этот — отрава второго поколения, мощная. Если крысы едят, то дохнут. Значит, какое-то время будет тихо. А вы про котов… Коты сами по себе, они мышей ловят, а на крупных крыс не всякий пойдет. Идеализируете.
1 декабря 2025 в 22:56 #3039Насчет плана — возможно я даже соглашусь. Но в том-то и дело, что «какое-то время» — это может быть от силы месяц. А мы платим ежеквартально. Получается, 2 месяца платим за воздух? И про яд: он реально опасен для всего живого. Вчера вот ежа мертвого видела😭 А коты — да, не солдаты, но если их не кормить специально, а только подкармливать, то инстинкт работает. У родителей на даче кот за лето всю популяцию свел.
1 декабря 2025 в 22:58 #3040Elen4ik, вы абсолютно правы насчет котов! У нас в ТСЖ несколько лет назад убрали статью на дератизацию из платежей. Собрали сход, решили: на эти деньги закупаем корм, лекарства и строим домики для бездомных котов. Назначили ответственную бабушку-кошатницу. И знаете что? За 3 года я ни разу крысу не видел. Зато коты сытые, стерилизованные и двор охраняют. И дети их любят. Всем советую!
1 декабря 2025 в 23:01 #3041Поддерживаю ваш порыв. Но у меня тоже возник вопрос: а если писать не в УК (так как они игнорируют), а напрямую в компанию, которая проводит дератизацию? У них же должна быть лицензия. Можно пригрозить жалобой в Роспотребнадзор на некачественные работы. Кто-то пробовал?
1 декабря 2025 в 23:03 #3042Свиридова Елизавета Степановна
Участник- Тем начато: 0
- Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!

У нас ТОЧНО ТАК происходит! Только в прошлый раз они эти гранулы прямо в песочницу насыпали, я чуть с ума не сошла. Писала на портал «Добродел», приходила проверка, УК оштрафовали. Но! В следующий раз они просто насыпали их в 5 метрах — и все. Формально соблюли. Бороться бесполезно, они всегда на шаг впереди. Лучше самим, правда.
1 декабря 2025 в 23:05 #3043Все это наивные разговоры. Пока во дворе есть мусор, доступная еда (тот же корм для котов) и теплые подвалы — крысы никуда не денутся. Ни от яда, ни от котов. Они плодятся с бешеной скоростью. Нужен комплекс: герметичные баки, решетки на вентиляции подвалов, отсутствие помоек. А это УК делать не будет, потому что дорого. Так что смиритесь и купите мощный ультразвуковой отпугиватель себе под окно.
1 декабря 2025 в 23:07 #3044У нас ТОЧНО ТАК происходит! Только в прошлый раз они эти гранулы прямо в песочницу насыпали, я чуть с ума не сошла. Писала на портал «Добродел», приходила проверка, УК оштрафовали. Но! В следующий раз они просто насыпали их в 5 метрах — и все. Формально соблюли. Бороться бесполезно, они всегда на шаг впереди. Лучше самим, правда.
Спасибо за ценный опыт! А не подскажете, на каком основании их оштрафовали? Нарушение СанПиНа по размещению приманок? И сколько был штраф, если не секрет? Может, если штрафы будут постоянными, они задумаются. А то «на шаг впереди» — это да, их главный талант.
1 декабря 2025 в 23:10 #3045Свиридова Елизавета Степановна
Участник- Тем начато: 0
- Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!

У нас ТОЧНО ТАК происходит! Только в прошлый раз они эти гранулы прямо в песочницу насыпали, я чуть с ума не сошла. Писала на портал «Добродел», приходила проверка, УК оштрафовали. Но! В следующий раз они просто насыпали их в 5 метрах — и все. Формально соблюли. Бороться бесполезно, они всегда на шаг впереди. Лучше самим, правда.
Спасибо за ценный опыт! А не подскажете, на каком основании их оштрафовали? Нарушение СанПиНа по размещению приманок? И сколько был штраф, если не секрет? Может, если штрафы будут постоянными, они задумаются. А то «на шаг впереди» — это да, их главный талант.
Да, оштрафовали именно по СанПиН 3.5.3.3223-14 — «нарушение правил размещения родентицидных приманок, создающее угрозу безопасности людей и животных». Штраф был для юрлица — 20 тысяч. Смешные деньги для них, конечно. Но главное — после этого на собрании нам зачитали памятку, что, мол, «жильцы, будьте бдительны, не подпускайте детей». То есть виноваты снова мы. Но я теперь каждый раз свидетелей собираю и фотофиксацию делаю в момент обработки. Пусть хотя бы нервничают.
2 декабря 2025 в 21:56 #3074Все эти советы — для городских. У меня на даче крысы в дом залезли, проводку погрызли. Никакие коты не помогали. Вызвала частную фирму — приехал дядька, три дня искал ходы, заделывал их металлической сеткой, расставил электронные ловушки, которые ему на телефон сообщают, когда сработали. Дорого. Но уже 2 года тишина. А в городе в УК, конечно, не дядьки, а гастарбайтеры, которым лишь бы побыстрее. Пока система госзакупок будет гнаться за самой низкой ценой, а не за эффективностью, так и будете синие шарики у песочниц собирать.
2 декабря 2025 в 22:00 #3075Штраф был для юрлица — 20 тысяч.
20 тысяч — это да, не больно. Но если каждый квартал присылать им новый протокол за новое нарушение? Накопятся. А ваша тактика с фото — золото! А давайте договоримся: всем, кто стал свидетелем такой халтуры, выкладывайте фото/видео в комментарии к этому посту с указанием города и УК. Соберем народный реестр недобросовестных. Может, журналистам отправим потом.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.