Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 10 всего)
  • Автор
    Катюня
    Участник
    • Тем начато: 0
    • Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!

Здравствуйте! У нас есть участок, где ничего не растет, на нем в этом году очень высокая трава была, поскольку занимаемся ремонтом дома и не было времени часто косить. Подскажите, чем обработать землю от сорняков. Посадок там пока нет, разве что кусты малины по забору. Вообще поставить там грядки. но сначала хотим обработать всю землю. Как правильно обработать, чтобы не вредило будущим посадкам (рассаде, цветам, овощным культурам). И через сколько после обработки можно будет уже сажать первый урожай на обработанном месте?

Ирина Сергеевна
    Участник

Приветствую! Я в таких случаях всегда действую по-старинке, но эффективно. Берете обычный Раундап (или его аналог — «Торнадо», «Ураган»). Разводите по инструкции и тщательно опрыскиваете всю траву, когда она подрастет сантиметров до 15. Главное — сделать это в сухую и безветренную погоду, чтобы не снесло на вашу малину! Её лучше на время обработки укрыть пленкой.

Сорняки начнут желтеть дней через 5-7, а через две недели полностью засохнут. После этого можно смело перекапывать. Производитель пишет, что сажать можно через 2 недели, но я лично выдерживаю до первых дождей, которые в почву его смоют. В вашем случае, если обработаете сейчас, в конце мая — начале июня уже можно сажать. Проверено не раз — на томатах и огурцах никак не сказывается.

Настя
    Участник
    • Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!

Я противник всякой химии на своем участке. Мы свою целину побороли методом удушения. Скосите траву пониже и накройте всю площадь плотным черным спанбондом (агротканью) или, в крайнем случае, толстым картоном от старых коробок. Сверху для верности можно набросать скошенной травы или соломы. Да, это не быстро. Придется подождать весь сезон. Зато к следующей весне у вас будет чистейшая, рыхлая земля, почти без сорняков, и никакой отравы! Под укрытием все просто перегнивает. Малину при этом не трогаете, она только спасибо скажет. Это самый экологичный способ.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВ
    Участник

Я противник всякой химии на своем участке. Мы свою целину побороли методом удушения. Скосите траву пониже и накройте всю площадь плотным черным спанбондом (агротканью) или, в крайнем случае, толстым картоном от старых коробок. Сверху для верности можно набросать скошенной травы или соломы. Да, это не быстро. Придется подождать весь сезон. Зато к следующей весне у вас будет чистейшая, рыхлая земля, почти без сорняков, и никакой отравы! Под укрытием все просто перегнивает. Малину при этом не трогаете, она только спасибо скажет. Это самый экологичный способ.

Не у всех есть целый сезон в запасе. Я лично делал комбинированно: сначала скосил, дал немного отрасти, потом прошелся «Агрокиллером» (он, по-моему, даже против пырея пожирнее берет). Через 2 недели перепахал мотоблоком — корни выбирать было легко, они уже были мертвые. Сразу после этого засеял участок горчицей белой. Она как сидерат землю структурирует и оставшиеся сорняки глушит.
    Через месяц горчицу скосил и заделал в землю. И уже в эту же землю, через пару недель, сажал поздние кабачки и рассаду перцев. Результат отличный. Так что советую после гербицида и перекопки обязательно посеять сидераты — они оздоровят землю после химии.

Настя
    Участник

Понимаю ваше нетерпение, то что не хочется ждать целый сезон, но спешка в этом деле редко приводит к хорошему. Мой способ гарантирует, что мы не просто убьем сорняки, но и восстановим почвенную жизнь естественным путем. Никакой химии, только законы природы. Разве это не стоит того, чтобы подождать?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВ
    Участник

Понимаю ваше нетерпение, то что не хочется ждать целый сезон, но спешка в этом деле редко приводит к хорошему. Мой способ гарантирует, что мы не просто убьем сорняки, но и восстановим почвенную жизнь естественным путем. Никакой химии, только законы природы. Разве это не стоит того, чтобы подождать?

Стоит, но я повторю ещё — это не всегда возможно! Вот смотри: у многих участок — это 4-6 соток, и отдать половину под «пар» на сезон — непозволительная роскошь. Твой способ идеален, если обрабатывать участок частями. А если нужно все и сразу? Именно поэтому, я комбинирую: быстрая химическая обработка, а потом сразу запускаю процесс оздоровления земли с помощью сидератов.

Настя
    Участник

Сидераты — это прекрасно, тут я полностью согласна. Но зачем же яд использовать? Ядом мы убиваем всю живность в почве — и вредную, и полезную. Моя же агроткань работает как термостат — под ней создается идеальная среда для работы дождевых червей и полезных микроорганизмов. Они сами переработают корни сорняков в гумус.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВ
    Участник

Сидераты — это прекрасно, тут я полностью согласна. Но зачем же яд использовать? Ядом мы убиваем всю живность в почве — и вредную, и полезную. Моя же агроткань работает как термостат — под ней создается идеальная среда для работы дождевых червей и полезных микроорганизмов. Они сами переработают корни сорняков в гумус.

Понимаю вашу позицию. Но современные препараты на основе глифосата, если применять их строго по инструкции, разлагаются в почве за 2-4 недели. Я же не лью все подряд, я точечно решаю проблему. А потом горчица или фацелия не просто растут — они вытягивают остатки химии и структурируют почву. Это как интенсивная терапия для больного участка, после которого уже начинается реабилитация.

Настя
    Участник

Соглашусь, что такой метод — это компромисс между скоростью и заботой о почве. Он точно лучше, чем просто обработать и забыть. Но я все же остаюсь при своем мнении: давая земле время, мы получаем более устойчивый и долговременный результат. У меня спанбонд работает два сезона, но зато потом у меня идеально чистый и живой участок на годы вперед.

Elen4ik
    Участник

Здравствуйте! Читаю советы и хочу поделиться своим опытом, может, кому пригодится. У нас была такая же беда — участок 10 соток, заросший борщевиком и пыреем, сил бороться самостоятельно не было.
    Мы решили не экспериментировать и вызвали профессиональную службу по обработке территорий. Нашли компанию через отзывы в интернете. К ним приехал технолог, бесплатно посмотрел участок, определил основные виды сорняков и предложил схему обработки. Они работали тем же глифосатом, но у них какая-то своя система замеса и специальное оборудование для распыления, чтобы туман стоял и все листья равномерно покрывались.

Что понравилось в этом варианте:
    Быстро. Весь участок обработали за пару часов.
    Качественно. Они знают, какая концентрация нужна для конкретных сорняков (для борщевика одна, для пырея другая).
    Ответственность. Дали гарантию, что если что-то вылезет через 3 недели — приедут и обработают бесплатно.
    Безопасность. Сами огородили зону, предупредили соседей. Нам сказали, когда можно будет заходить на участок.

Через 10 дней трава начала активно желтеть, а через 3 недели наш ковер из зелени превратился в сено. Мы его скосили и спокойно перекопали. Через месяц после обработки (как они и советовали) уже посадили картошку.
    Да, это дороже, чем сделать самому. Но для нас эта цена оказалась сопоставима с покупкой хорошего мотоблока + гербицидов + потраченного времени и сил. Если участок большой и проблема серьезная, очень рекомендую рассмотреть этот вариант. Экономит нервы, время и здоровье.

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 10 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.