Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Автор
    vgkravec
    Участник
    • Тем начато: 0
    • Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!

На моей даче объявились крошечные рыжие муравьи – настоящие оккупанты! Каких только способов я не перепробовал: и ловушки расставлял, и дорожки перекрывал – но они, словно заправские спецназовцы, упрямо штурмуют свои натоптанные тропинки.

Один «мудрый» советчик порекомендовал смешать варёный желток с какой-то экзотической солью (какой именно – уже и не вспомню). Я усердно разбросал эту «заразу» по всем углам, но… муравьи слопали её с аппетитом и продолжили свой марш-бросок!

Неужели они бессмертны? Или просто неуязвимы? Но если их не уничтожить – может, хотя бы отпугнуть? Должны же они бояться чего-то… Может, огня? Холода? Какого-нибудь хищного муравьеда-терминатора?

Настя
    Участник
    • Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!

Народные методы борьбы с рыжими муравьями часто оказываются малоэффективными. Чтобы полностью избавиться от этих вредителей, лучше использовать специализированные препараты. Одни средства выпускаются в жидкой форме и требуют разведения в воде для последующего распыления в местах скопления насекомых. Другие производятся в виде геля – их наносят точечно вдоль муравьиных троп и зон активности.

Катюня
    Участник

Ключевой момент – отыскать их гнездо, и вас может поразить, где оно находится. Например, одна женщина обнаружила муравьиное гнездо среди вещей в шкафу, а другая – в ящике стола, где лежали школьные принадлежности её ребенка. Как только вы найдете и уничтожите их логово, муравьи исчезнут сами – это проверенный метод, действующий безотказно. Пока гнездо не ликвидировано, насекомые будут возвращаться снова и снова. Различные инсектициды дают лишь временный эффект – максимум на две-три недели, но проблема не решится.

Михаил
    Участник

Мы сталкиваемся с этой проблемой уже давно, и, исходя из опыта, могу сказать, что эти вредители появляются снова и снова. Для их уничтожения я использую проверенную смесь: возьмите борную кислоту, смешайте с водой и сахаром в пропорции 1 столовая ложка кислоты и 1 столовая ложка сахара на стакан воды. Затем расставьте приманку в местах, где насекомые встречаются чаще всего.

Ирина Сергеевна
    Участник

Рыжие муравьи на даче – это, скорее всего, садовые (бурые) муравьи или даже фараоновы муравьи, если они мелкие и проникают в дом. Они действительно очень живучие, но не бессмертные! Их можно либо уничтожить, либо прогнать – главное, действовать системно.

Что их пугает и что может помочь?
    1. Прогоняем запахами
    Муравьи ненавидят резкие ароматы и избегают их. Разложи/нанеси в местах их троп:

Чеснок (раздавленные дольки или настой)
    Корица (молотая или палочки)
    Мята, лаванда, полынь (свежие листья или эфирные масла)
    Кофейная гуща (рассыпать вдоль дорожек)
    2. Барьеры, которые они не преодолеют
    Создай «преграды» из:

Детской присыпки (тальк) – муравьи не могут через него пройти.
    Мел или активированный уголь (растолочь и насыпать полосы).
    Красный перец, горчичный порошок – рассыпать на тропах.
    3. Если они уже в доме или на террасе
    Используй приманки с борной кислотой (но осторожно, если есть животные):

Смешай 1 ч. л. борной кислоты + 2 ст. л. сахара + немного воды, капни на крышечки и разложи в местах скопления.
    Или мёд + борная кислота – муравьи съедят и принесут в гнездо, что погубит колонию.
    4. Если муравейник найден
    Залить кипятком (лучше несколько раз).
    Посыпать солью или содой, затем полить уксусом – реакция убьёт гнездо.
    5. Долгосрочная защита
    Убери все источники еды (крошки, сладкое, мясные отходы).
    Замажь щели силиконом или герметиком.
    Посади отпугивающие растения (мята, пижма, бархатцы).
    Муравьи боятся хищных насекомых (например, жуков-скакунов), но это сложно использовать. Зато они точно не выносят сильных вибраций – если поставить рядом ультразвуковой отпугиватель, могут уйти.

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.