Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 18 всего)
  • Автор
    Irina.P
    Участник
    • Тем начато: 0
    • Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!

Всем добрый вечер! Хочу затронуть болезненную для меня тему… Никак не могу справиться с нашествием одуванчиков и сныти на участке. Прошу порекомендовать эффективные средства для химической прополки, которые гарантированно будут безопасны для кошек. Их благополучие — мой главный критерий.

Катюня
    Участник

Понимаю ваше беспокойство за питомцев! Когда у нас появился кот, я тоже переживала, но при любой обработке, желательно, чтобы котики сутки не находились рядом с обрабатываемым местом.
    Сразу скажу — народные средства (уксус, соль) против такой мощи, как сныть, не работают. Нужен современный препарат, но использовать его надо с умом. Я использовала Раундап. Этот метод самый трудоемкий, у меня на обработку ушло 2 дня, но зато вы будете на 100% спокойны. Сорняки гарантированно погибнут, а контакт животных с химией полностью исключен.

Ирина Сергеевна
    Участник

Понимаю ваше беспокойство за питомцев! Когда у нас появился кот, я тоже переживала, но при любой обработке, желательно, чтобы котики сутки не находились рядом с обрабатываемым местом.
    Сразу скажу — народные средства (уксус, соль) против такой мощи, как сныть, не работают. Нужен современный препарат, но использовать его надо с умом. Я использовала Раундап. Этот метод самый трудоемкий, у меня на обработку ушло 2 дня, но зато вы будете на 100% спокойны. Сорняки гарантированно погибнут, а контакт животных с химией полностью исключен.

Да вы что, это же настоящая каторга обрабатывать им. Там же с каждым сорняком точечно надо, капаем из шприца прямо в центр розетки. Спине точно придёт кают((
    Мне кажется проще заказать гербицидную обработку. Да, будет дороже, чем купить средство. Но зато там есть гарантии результата.

Михаил
    Участник

@Ирина Сергеевна, прощу прощения, но кто вам сказал, что при гербицидной обработке используются безопасные для животных средства? И не факт, что рядом не растут кустарники или плодовые деревья, на которые эта химия может негативно отразиться.

Ирина Сергеевна
    Участник

@Ирина Сергеевна, прощу прощения, но кто вам сказал, что при гербицидной обработке используются безопасные для животных средства? И не факт, что рядом не растут кустарники или плодовые деревья, на которые эта химия может негативно отразиться.

Перед тем как вызвать службу СЭС по дезинсекции, дезинфекции и дератизации вам однозначно расскажут чем будет обрабатываться участок. И выбор химии тоже будет озвучен и выбран по вашим критериям. Ко мне например, выезжали для консультации, составляли план и уже только после этого приехали выполнять работы. У меня был проведен комплекс, в зависимости от части участка, что растет рядом со снытью и вьюном.

vgkravec
    Участник

А пропалывать не пробовали? зачем сразу химию использовать? травить землю и все вокруг?

Настя
    Участник
    • Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!

Победить сныть и подобные сорняки можно двумя путями: гербицидами на чистом участке или методом истощения. Я выбираю второй способ. Его суть проста — уничтожать ростки до появления листьев. Пока росток пробивается из глубины, он тратит запасы корня. Как только появляются листья — начинается фотосинтез и корень восстанавливается.

Техника проста: как только видите белый росток — сразу удаляйте его совком, захватывая корень. Заставляйте растение снова и снова тратить силы на новые побеги. После нескольких таких циклов корень погибнет.

Работайте поэтапно: очистите один участок до конца, затем переходите к следующему. Если останется хоть один корешок — все начнется сначала. Это требует систематичности, но результат того стоит. Иначе сныть просто задавит ваш сад.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВ
    Участник

Помнится, лет 10 назад я опробовал знаменитый «Раундап». У меня был сложный участок — не покосишь из-за бугров, да и цветы рядом. Решил, что химия — выход. Тщательно все обработал, цветы, конечно, загородил. Сорняки вроде бы среагировали: пожелтели, стали ржавыми и некрасивыми. Но каково же было мое удивление, когда через некоторое время все это «безобразие» снова ожило и заколосилось с прежней силой! С тех пор я для себя решил: не нужна мне эта химия. Гораздо надежнее и безопаснее либо регулярно скашивать триммером, либо, если уж хочется начисто, накрыть землю плотным материалом. Под ним трава просто перепреет, и через сезон получится идеально чистая площадка.

Irina.P
    Участник

Помнится, лет 10 назад я опробовал знаменитый «Раундап». У меня был сложный участок — не покосишь из-за бугров, да и цветы рядом. Решил, что химия — выход. Тщательно все обработал, цветы, конечно, загородил. Сорняки вроде бы среагировали: пожелтели, стали ржавыми и некрасивыми. Но каково же было мое удивление, когда через некоторое время все это «безобразие» снова ожило и заколосилось с прежней силой! С тех пор я для себя решил: не нужна мне эта химия. Гораздо надежнее и безопаснее либо регулярно скашивать триммером, либо, если уж хочется начисто, накрыть землю плотным материалом. Под ним трава просто перепреет, и через сезон получится идеально чистая площадка.

Нас плотный материал почему то совсем не спасает. Я всегда очень удивляюсь, когда это советуют. У нас травища через любой платный материал прорастает. Хотелось бы справиться с этим за раз, а потом просто поддерживать.

Иван Николаевич
    Участник

Здравствуйте! Как владелец двух котов, категорически не рискую с химией, какой бы «безопасной» ее ни называли. Поделюсь своим методом. Против сныти помогает темный укрывной материал (агротекстиль плотностью 60 г/м²). Расстелите его на зараженном участке на весь сезон. Без света сныть и одуванчики погибнут. А для точечной борьбы с одуванчиками используйте кипяток или крепкий уксусный раствор (1 часть 9% уксуса на 1 часть воды), заливая его прямо в центр розетки. Это экологично и нетоксично.

Irina.P
    Участник

Здравствуйте! Как владелец двух котов, категорически не рискую с химией, какой бы «безопасной» ее ни называли. Поделюсь своим методом. Против сныти помогает темный укрывной материал (агротекстиль плотностью 60 г/м²). Расстелите его на зараженном участке на весь сезон. Без света сныть и одуванчики погибнут. А для точечной борьбы с одуванчиками используйте кипяток или крепкий уксусный раствор (1 часть 9% уксуса на 1 часть воды), заливая его прямо в центр розетки. Это экологично и нетоксично.

Спасибо за совет! Метод вроде бы логичный, но у меня как раз с ним несколько проблем. Во-первых, мои кошки наверняка порвут этот укрывной материал — они обожают копать и драть всё, что плохо лежит. Получатся дыры, и сорняки снова полезут.

Во-вторых, застелить целый сезон — это значит на полгода сделать участок некрасивым. Мертвая земля под черной тканью выглядит удручающе.

А про уксус я читала, что он хоть и сжигает листья, но корень одуванчика часто остается жив, и всё отрастает заново. Плюс он губит почву. Может, есть какие-то другие способы, менее радикальные? Например, как вы справляетесь с тем, что одуванчики возвращаются после уксуса?

Иван Николаевич
    Участник

Во-первых, мои кошки наверняка порвут этот укрывной материал — они обожают копать и драть всё, что плохо лежит. Получатся дыры, и сорняки снова полезут.

Один мой кот устроил на нем лежбище, второй — точил когти. Спасение нашлось в мульче. Я теперь поверх агротекстиля насыпаю слой древесной коры или щепы (5-7 см). Котам это неинтересно, внешний вид становится естественным и даже декоративным, а сорнякам — двойная преграда. Под такой «подушкой» они выпревают еще надежнее.

Свиридова Елизавета Степановна
    Участник

Добрый день у меня есть также парочка советов, по личному опыту:

От одуванчиков мой главный инструмент теперь не уксус, а корнеудалитель (такая изогнутая вилка или «грабелька» с двумя зубьями). Главное — поддеть глубоко и вынуть корень целиком. Да, это точечно, но на лужайке это единственный надежный и экологичный способ. Если их десятки, трачу 10 минут в день — и постепенно ситуация улучшается.

А что касается сныти (и ей подобных) — сидераты. Вместо того чтобы держать землю под «черным саваном», я на этом участке густо-густо сею горчицу или рожь. Они быстро всходят, создают плотный ковер, который глушит сныть, а их корни структурируют почву. Потом я их просто перекапываю — это и есть органическое удобрение. Участок не простаивает, а работает на улучшение.

Irina.P
    Участник

А что касается сныти (и ей подобных) — сидераты. Вместо того чтобы держать землю под «черным саваном», я на этом участке густо-густо сею горчицу или рожь. Они быстро всходят, создают плотный ковер, который глушит сныть, а их корни структурируют почву. Потом я их просто перекапываю — это и есть органическое удобрение. Участок не простаивает, а работает на улучшение.

Это очень интересно! А горчица действительно справляется? Сныть ведь такая агрессивная. Вы ее перед посевом как-то готовите (например, скашиваете), или сеете сидераты прямо в заросли? И сколько раз за сезон нужно проводить такой посев, чтобы был устойчивый эффект?

Свиридова Елизавета Степановна
    Участник

Это очень интересно! А горчица действительно справляется? Сныть ведь такая агрессивная. Вы ее перед посевом как-то готовите (например, скашиваете), или сеете сидераты прямо в заросли? И сколько раз за сезон нужно проводить такой посев, чтобы был устойчивый эффект?

Вы абсолютно правы, сныть — противник серьезный, и просто рассыпать семена по верху будет малоэффективно. Горчица справляется, но не магией, а грамотной агротехникой. Позвольте, я расскажу по порядку, исходя из того, что делаю сам.

Насчет подготовки: Да, подготовка обязательна! Сеять прямо в густые заросли сныти — это проигрышная стратегия. Мой алгоритм такой:

Скашивание. Я скашиваю или срубаю тяпкой сныть как можно ниже, практически в уровень с землей. Это ослабляет растение, лишая его главного инструмента — фотосинтеза.

«Взрыв» почвы. Это ключевой момент. Я не просто рыхлю, а именно перекапываю участок на штык лопаты, тщательно выбирая ВСЕ корневища сныти, которые смогу найти. Да, это трудоемко, но это наш первый и главный удар по врагу. Мы физически удаляем львиную долю его армии.

Посев. И вот только после этого я густо-густо, практически «впритирку», сею горчицу. Причем, не просто рассыпаю, а заделываю граблями в почву и прикатываю (можно просто притоптать доской), чтобы был хороший контакт с землей.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 18 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.