- В этой теме 6 ответов, 6 участников, последнее обновление 6 дней, 13 часов назад сделано
Ирина Сергеевна.
-
АвторСообщения
-
29 ноября 2025 в 18:57 #2908
Здравствуйте, садоводы! Мой участок зарос снайтой – 90% территории ей подчинены, хотя и растут там пионы, гортензии, вишни и сливы. Вручную пройтись по всему участку – это работа огромная, хватит сил на меньшее. Поняла, что нужно использовать химию и купила «Зевс» (аналог Roundup). Но не знаю, можно ли рисковать: не вредно ли это соединение для культурных растений, если оно проникнет в почву? Где то искать информацию, как обрабатывать участки с ценными культурами от сорняков безопасно? Очень надеюсь на ваш опыт и советы!
-
Тема изменена 6 дней, 14 часов назад пользователем
Настя.
29 ноября 2025 в 19:01 #2910Глифосат, основное вещество в гербицидах «Зевс» и «Раундап», является системным препаратом, который накапливается в тканях растений и может быть всасываем в корнях. Сныть обыкновенная проявляет устойчивость к действию глифосата, что требует повторных обработок с повышенной концентрацией.
Есть доклад, в котором классифицировала глифосат как «возможный канцероген для человека». В исследованиях, проведенных на лабораторных крысах и мышах, было подтверждено, что гербицид вызывает рак. Кроме того, есть ограниченные данные о случаях рака у людей, чья профессиональная деятельность включала обработку почвы с применением глифосата. Научные доказательства также указывают на то, что препарат может повреждать ДНК.
Рассматривая этот вопрос с практической стороны, возникает закономерный вопрос: почему сознательно применять такое вещество, если существует множество альтернатив? Однако важно помнить, что выбор методов борьбы с сорняками требует баланса между эффективностью и безопасностью.
Из личного опыта: на своем участке я борюсь с снейтом методом регулярного скашивания. За несколько лет это привело к заметному снижению численности сорняков.-
Ответ изменён 6 дней, 14 часов назад пользователем
vgkravec.
29 ноября 2025 в 19:06 #2912Спасибо большое за ответ. Но как же мне тогда быть? У меня весь участок в сныти, она задавила газон, задавила цветы. Если скашивать — трава всё-равно не успеет вырасти, сныть вылезает моментально и её больше, по-моему, даже становится. От одной сантиметровой палочки порубленного корня вырастает новое огромное растение. На то, чтоб убрать её вручную с двух третей участка у меня в прошлый раз ушло 4 года. . Как же вывести эту гадость?
-
Настя.
29 ноября 2025 в 19:08 #2914Мой личный опыт борьбы со снайпингом (в отличие от пырея) — это скорее история успеха. Год назад я применил метод, который эффективно справился с этой проблемой. Основное действие — аккуратное удаление основания растения. Операцию лучше проводить острым инструментом во время активного роста культуры — примерно в мае или начале июня. Затем достаточно провести её дважды или трижды за сезон.
Главное — помнить, что снайпинг очень быстро восстанавливается. Если вы случайно не удалили полностью поражённую часть, то обрезку лучше провести в сухую жаркую погоду — так трава не даст времени прижиться. Или лучше сразу заняться прополкой. Не стоит оставлять срезы на грядке — убирайте их или на компост.-
Иван Николаевич.
-
Иван Николаевич.
29 ноября 2025 в 19:12 #2917Пробовала реализовать систему севооборота и подавления сорняков с помощью укрывного слоя. В начале осени обработала участок плотной черной нетканой тканью, предварительно опрыскав землю гербицидами (именно такими-то, сейчас тоже не помню названия). Весной снимала ткань, перекапывала почву. Весь прошлый сезон там активно перегнивался органический материал, земля обогащалась перегноем, и сорняков не было видно. В этом году с мужем снова аккуратно перекопали зону, но вместо укрывного слоя тут же посадили культуры. Результат: не только сорняков не вышло, но и участок быстро пришел в урожайный вид.
-
Ответ изменён 6 дней, 13 часов назад пользователем
Irina.P.
29 ноября 2025 в 19:14 #2919Обязательно посетите сайт Павла Траннуа! На нем уделяется особое внимание методам борьбы с сорняками. Кроме того, там представлены полезные и содержательные книги. Удачи в изучении!
-
Михаил.
29 ноября 2025 в 19:26 #2921Под воздействием гербицида на снитину могут погибнуть и культурные растения. Скорость и степень распространения зависит от:
Типа гербицида:Селективные (аффективны только сорные) и неселективные (убивают все растения) — неселективные всегда рискуют навредить.
Мощности аппарата и дистанции: Чем дальше растение, тем меньше риск попадания и вреда.
Особенности культуры:Пионы часто очень чувствительны к химикатам. Гортензии и вишни/сливы тоже могут быть уязвимы в зависимости от вида гербицида.
Меры предосторожности:Обработка только снитины невозможна идеально.
Будьте крайне аккуратны!
-
Ирина Сергеевна.
-
Тема изменена 6 дней, 14 часов назад пользователем
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.