Ответы в темах

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 38 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • Ирина Сергеевна
    Участник
    • Тем начато: 0
    • Сообщений: 38
    • Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!

    Всем хорошего дня! У наших соседей снова тараканы начали бегать. Решили скинуться на профессиональную обработку подъезда. Звонил в несколько компаний, а там такие варианты: «холодный туман», «горячий туман» и «барьерная обработка». Цены и сроки разные. Объясните человеческим языком, в чем разница и что нам, в многоквартирной бетонной коробке, на самом деле нужно?

    Для подъезда важен охват. Если травить выборочно — вредители просто перебегут в другие квартиры на время. Нужно обрабатывать все: мусоропровод, лифт, щитовые, подвал, чердак и максимум квартир. Холодный туман для общих зон — оптимален: проникает в щели, не такой «мокрый», как горячий. Плюс обязательный гелевый барьер у порогов и в вентиляции.

    в ответ на: Комары в в подъездах многоэтажного дома #3091
    Ирина Сергеевна
    Участник
    • Тем начато: 0
    • Сообщений: 38
    • Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!

    1. Устраните источники размножения комаров

    Комарики там, где есть вода и тень. Запомните:

    • Регулярно чистите подвал и нишевые пространства — там могут стоять тарелки для воды или образовываться лужи из стоковой воды.
    • Исправьте протечки на батареях, в вентиляции или водопроводных трубах — даже небольшой сток может привести к размножению личинок.
    • Следите за воронками и дождевыми системами — они могут скапливать сточную воду.
    • Устраните накопление мусора — опавшая листва, ветошь создают благоприятную среду для комаров.

    2. Продумайте долгосрочные методы защиты

     Физические методы:

    • Оборудуйте окна и балконы жалюзи или москитные сетки — они не пропускают комаров внутрь.
    • Освещение в подвале или коридорах — свет от ламп отпугивает комаров, но если свет непрерывный, это может быть неэффективно. Лучше создать режимный свет/тень.
    • Электрофаги или ультразвуковые отпугиватели — они не дают комарам находиться в помещении (но не факт, что все ликвидируют их).

    Химическая защита (осторожно!):

    • Обработку лучше доверить профессионалам, но выбирайте средства, которые не накапливаются. Например, инсектоцидные опрыски с использованием общедомового фильтра для воды.
    • Нелетучие препараты (например, пеллегринат бифентилята) — они действуют долго, не выветриваются и не опасны для экологии.

    3. Профилактика на будущее

    Сезонная подготовка:

    • Утепляйте балконы и окна, чтобы в холодное время они были закрыты — это снизит приток комаров через них.
    • Проводите предзимние обработки, чтобы уничтожить куколок и взрослых особей, которые могли перезимовать в подвалах.

    Общедомовая ответственность:

    • Обратитесь к управляющей компании или ТСЖ и включите в устав профилактику от комаров через год или два — они могут организовать работу по герметизации щелей и регулярную чистку влагоёмкостей.

    4. Экологичные методы (для души):

    Растения с запахом, отпугивающим комаров: мята, эвкалипт, тысячелистник — их можно посадить ближе к воротам или балконам.

    Уксусная эмульсия (вода + уксус в пропорции 1:1) — её можно наливать в миску на веранде (но не везде разрешено).

    Если простые средства не работают, нанять специалистов по дератизации с опытом в жилых комплексах — они подберут индивидуальный план уничтожения и профилактики. Главное — действовать комплексно и не ждать, пока не стало уже невозможно жить. Удачи в борьбе с комарами! 😉😉😉

    в ответ на: Чем можно убрать неприятный запах? #3063
    Ирина Сергеевна
    Участник
    • Тем начато: 0
    • Сообщений: 38
    • Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!

    Очистка воздуха: Используйте мощные вентиляторы и проветривание (если разрешено).  Продуйте комнату сжатым воздухом или пылесосом с насадкой для удаления пыли.

    Обработку поверхностей:

    Смойте загрязненные области мыльным раствором или уксусом. Используйте специальные средства для удаления запахов (например, хлорка или перекись водорода). Примените средства на основе хлора, бензойной кислоты или другие дезинфицирующие растворы.

    Специализированная помощь: обратитесь к специалистам по устранению запахов или грибковых повреждений. Обращайтесь осторожно и бережно.

    Если чувствуете сильную эмоциональную нагрузку, не забудьте о психологической поддержке.

    в ответ на: Дератизация от управляющей компании #3041
    Ирина Сергеевна
    Участник
    • Тем начато: 0
    • Сообщений: 38
    • Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!

    Поддерживаю ваш порыв. Но у меня тоже возник вопрос: а если писать не в УК (так как они игнорируют), а напрямую в компанию, которая проводит дератизацию? У них же должна быть лицензия. Можно пригрозить жалобой в Роспотребнадзор на некачественные работы. Кто-то пробовал?

    в ответ на: Атака сорняков! #3009
    Ирина Сергеевна
    Участник
    • Тем начато: 0
    • Сообщений: 38
    • Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
    1. Механическое удаление: Перекопка: Глубокое рыхление почвы (особенно весной до посадки культур) позволяет вывести из сна большинство сорняков и разрушить их корневую систему. Будьте готовы к тому, что некоторые сорняки, особенно многолетние, могут оставить свои корни после перекопки. Выемка корней: Для наиболее стойких многолетних сорняков (как ты упомянул, самые агрессивные часто распространяются через корни) единственный надежный способ подавления — это удаление всей части стебля и всей системы корней. Это требует тщательной и регулярной работы.
    2. Биологический метод (Сидераты): Посадка сидератов (зеленых культуров) — это отличная профилактика и восстановление почвы. Люпин, овес, горчица, рапс — все эти культуры силачивают почву, отбивают семена сорняков инератором, улучшают структуру грунта и повышают его плодородие. После них сидераты вспахивают или вкапывают, и землю снова можно отдавать под основной посев.
    3. Химический метод (Гербициды): Гербициды сплошного действия (селективные): Препараты, которые уничтожают все растительность на участке (включая культурные растения и сорняки). Их использование требует особой осторожности и знания сроков применение, чтобы не повредить посевы, если они еще не были введены. Их часто применяют осенью или весной до посадки основных культур.

     

    в ответ на: Запах затхлости на кухне #3002
    Ирина Сергеевна
    Участник
    • Тем начато: 0
    • Сообщений: 38
    • Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
    1. Максимизируйте удаление: В первую очередь, избавьтесь от всех предметов, которые можно просто выбросить или сдать на утилизацию. Устранение источника и носителя запаха – эффективный шаг.
    2. Тщательная очистка: Для остаточных запахов необходима чистка. Нанесите чистящие средства на проблемные поверхности, дайте им впитаться и высохнуть в хорошо проветриваемом помещении. Повторите процедуру при необходимости, особенно для поверхностей с высокой степенью загрязнения.
    3. Освежение: После основательной уборки оставшиеся следы неприятных запахов можно выветривать естественным путем или удалять специальными освежителями воздуха.

     

    в ответ на: Устойчивый посторонний заах #2939
    Ирина Сергеевна
    Участник
    • Тем начато: 0
    • Сообщений: 38
    • Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!

    Самое главное — создать сквозняк. Откройте все окна и двери нараспашку и оставьте так минимум на сутки. Запах застоявшегося воздуха уйдёт первым делом. Потом, стоит проверить, нет ли где грибка. И ещё один лайфхак: купите недорогой ультразвуковой увлажнитель и заливайте в него воду с добавлением нескольких капель эфирного масла лимона или чайного дерева. Они хорошо обеззараживают воздух. И терпения вам! Все наладится.

    в ответ на: Борьба с сорняками #2921
    Ирина Сергеевна
    Участник
    • Тем начато: 0
    • Сообщений: 38
    • Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!

    Под воздействием гербицида на снитину могут погибнуть и культурные растения. Скорость и степень распространения зависит от:

    Типа гербицида:Селективные (аффективны только сорные) и неселективные (убивают все растения) — неселективные всегда рискуют навредить.

    Мощности аппарата и дистанции: Чем дальше растение, тем меньше риск попадания и вреда.

    Особенности культуры:Пионы часто очень чувствительны к химикатам. Гортензии и вишни/сливы тоже могут быть уязвимы в зависимости от вида гербицида.

    Меры предосторожности:Обработка только снитины невозможна идеально.

    Будьте крайне аккуратны!

    в ответ на: Как избавиться от мошек на кухне? #2898
    Ирина Сергеевна
    Участник
    • Тем начато: 0
    • Сообщений: 38
    • Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!

    Странно. Может, они просто пьют с поверхности? Как сок пролитый.

    в ответ на: Как избавиться от мошек на кухне? #2852
    Ирина Сергеевна
    Участник
    • Тем начато: 0
    • Сообщений: 38
    • Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!

    Значит, если бы они ели, условно, банан или картошку, пятно было бы желтым или коричневым? Мы бы просто не обратили внимания?

    в ответ на: Обработка одежды от кожного грибка #2844
    Ирина Сергеевна
    Участник
    • Тем начато: 0
    • Сообщений: 38
    • Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!

    Про стирку поняла, спасибо! Но часть вещей точно нельзя при 60, они сядут или испортятся. Для них есть какие-то варианты?

    в ответ на: мыши в частном доме! #2837
    Ирина Сергеевна
    Участник
    • Тем начато: 0
    • Сообщений: 38
    • Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!

    1. Устранение привлекающих факторов (пища и вход):

    Ограничить запасы зерна: Это ключевой момент! Перестаньте хранить зерно на чердаке. Храните зерно в герметичных контейнерах в сухом и доступном месте на первом этаже или в погребе. Даже если вы сдаете зерно, храните его либо отдельно, либо только небольшими порциями, которые не будут привлекать грызунов на длительное время.
    Закрыть все возможные входы: Проверьте чердак со всех сторон, включая вентиляционные люки, щели в перекрытиях (около труб, электрических кабелей), дверные/оконные проемы. Закройте все отверстия размером более 6 мм (обычно крысоловы пролезают через отверстия диаметром до 6 мм, а мыши поменьше, но тоже через такие проемы). Можно использовать расширители вентиляции (сайлы) или уплотнители.
    2. Химические средства (отпугивающие):

    Отпугиватели: Используйте специальные отпугиватели. Существуют различные виды:
    Патч-отпугиватели: Пленки, на которые нанесены растительные масла или эфирные масла. При прикосновении они оставляют неприятный вкус/запах на шерсти. Подбирайте те, что эффективны против мышей и белок. Срок действия обычно 1-2 месяца, нужно размещать в нескольких местах и заменять.
    Западники (трэвелеры): Отпугиватели, которые распыляются на пути грызунов.
    Отпугивающие вещества для пищи: Можно нанести на корм или в воду (если есть доступ), но это менее надежно и этично.
    Пищевая соломка (для отпугивания мышей): Специальная бумага или картон (возможно, обычная) пропитанная экстрактом апельсина или другого растительного экстракта. Мыши не любят этот вкус и могут отказываться от еды. Хотя не все эксперты с ней согласны, ее можно попробовать.
    3. Физические методы (ловушки):

    Стационарные ловушки (капканы): Механические капканы (кнопочные, на пружине) могут быть эффективны. Требуют подготовки – знания, где их ставить, как подставлять. Можно найти готовые системы с балансирными капканами и специальной кормушкой.
    Классические липкие ловушки (стикеры): Легко использовать. Размещайте их в местах, где точно видели грызунов. Но они менее селективны (поймают любых живых существ) и могут быть бесполезны, если грызуны быстро научатся избегать липкой массы.
    Барабанные капканы (музыканты): Генерируют неприятный звук. Требуют подключения к источнику питания и могут доставлять дискомфорт другим животным на чердаке. Не самый лучший вариант.
    Воздушные ловушки (Перкинса): Испускают пороховой заряд, отгоняя грызунов. Они создают сильный шум и запах пороха, что может напугать и отпугнуть грызунов, особенно если их ужасно напугать. Использовать осторожно, особенно если в доме могут быть соседи или домашние животные.
    4. Электронные средства:

    Ультразвуковые отпугиватели: Генерируют ультразвуковые волны, неприятные для грызунов. Эффективность дискуссионна, ультразвук быстро адаптируется и перестает действовать. Выбирайте модели с широким диапазоном частот и плавной настройкой.
    Электронные капканы: Автоматические капканы с электропитанием. Отлавливают грызунов, но требуют подключения к сети и места для установки.
    Важные моменты:
    Безопасность: Если решите использовать ловушки, не оставляйте их на ночь рядом с детьми или животными, так как мыши могут утащить их сквозь дыры.
    Родители: Обсудите план с родителями, чтобы они были готовы к возможному шуму или нахождению отловленных грызунов.
    Продолжительность: Очистка чердака от мышей и белок – задача комплексная. В большинстве случаев требуется комбинация нескольких методов.
    Эффективность: Лучше начать с ограничения пищи и закрытия входов. Это уменьшит привлекательность чердака.
    Не будьте пессимистами: Грызуны пугливые и активно перемещаются, особенно если пищи нет.
    Начните с постановки ловушек и отпугивателей там, где вас видели, и одновременно ограничьте запасы зерна. Удачи!

    в ответ на: Требуется дезинфекция посуды #2828
    Ирина Сергеевна
    Участник
    • Тем начато: 0
    • Сообщений: 38
    • Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!

    Добрый вечер. Я вас прекрасно понимаю, нервы ни к чёрту! Выдохните. Для полного спокойствия, всё, что можно, прокипятите 15 минут с лимонной кислотой (1 ст.л. на литр). Это лучшая дезинфекция для стекла и фарфора. А для деревянных досок — крупная соль и половинка лимона. Разотрите, оставьте на пару часов, потом смойте. Проверено бабушкой!

    Способ с лимоном это супер, но это же сколько всего кипятить! 😱 У меня вот идея современнее. Есть же специальные дезинфицирующие таблетки для посудомоек! Если есть посудомойка — это идеальный вариант. Запустили на самом горячем режиме — и всё стерильно! Ну, кроме дерева, конечно. Для досок я б купила спрей на основе перекиси, они сейчас в любом супермаркете есть.

    в ответ на: Герметизация щелей #2817
    Ирина Сергеевна
    Участник
    • Тем начато: 0
    • Сообщений: 38
    • Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!

    Герметик — это отличное начало, но, скорее всего, недостаточное.

    Разберем по пунктам:

    1. Герметик (механический метод) — это важно!
    · Плюсы: Вы лишаете насекомых укрытий и путей перемещения внутри квартиры. Это особенно эффективно против видов, которые живут в щелях и питаются органическими остатками в пыли (например, чешуйницы, мокрицы). Вы перекрываете им «дорогу домой».
    · Минусы: Если где-то есть их гнездо или кладка яиц (возможно, под полом или в перекрытиях), то сами особи никуда не денутся. Они будут продолжать вылезать, пока не умрут своей смертью, или искать другие лазейки.
    2. Химикаты (инсектициды) — для гарантированного результата.
    · Зачем они нужны: Чтобы уничтожить уже существующую популяцию, включая тех, кто прячется в недоступных для герметика местах. Инсектициды действуют напрямую.

    Пошаговый план действий, который я рекомендую:

    Шаг 1: Идентификация (самый важный шаг).
    Попробуйте сфотографировать насекомое и поискать в интернете или спросить на форумах. Это критически важно для выбора правильного метода борьбы. Наиболее вероятные «кандидаты» для ванной комнаты:

    · Чешуйница (сахарная): Маленькое, бескрылое, серебристо-серое насекомое с усиками, сужающееся к концу. Похоже на мелкого «червячка». Любит влажность и темноту.
    · Мокрица: Не насекомое, а ракообразное. Серого цвета, с сегментированным панцирем, сворачивается в шарик при опасности. Также обожает сырые места.
    · Многоножка (мухоловка, кивсяк): Имеет много ног. Кивсяки — похожи на червяков с ножками, мухоловки — более длинные и быстрые.
    · Жук-кожеед: Очень мелкий, коричневый жучок, его личинки действительно выглядят как мохнатые гусеницы.

    Шаг 2: Комплексная атака.

    1. Подготовка: Проведите тщательную уборку в ванной с хлорсодержащими средствами. Уберите всю влагу, протрите насухо все поверхности. Почистите пространство за ванной и раковиной. Сухость — ваш главный союзник.
    2. Обработка инсектицидом (до заделки щелей!). Поскольку вы не знаете точного вида, используйте универсальный инсектицид против ползающих насекомых. Подойдут:
    · Спреи (аэрозоли): Например, «Дихлофос

    нового поколения (без резкого запаха), «Раптор» от ползающих насекомых, «Чистый Дом» и т.п. Тщательно побрызгайте за плинтусами, вдоль щелей в полу, вокруг труб, в углах.
    · Порошки (дусты) и гели: «Тиурам», «Фас-Дубль» и подобные. Они действуют дольше. Насыпьте тонким слоем в те же места.
    3. Герметизация. После того как обработанные поверхности высохнут (согласно инструкции к средству), приступайте к заделке всех щелей герметиком. Особое внимание уделите стыкам между полом и стенами, вокруг труб коммуникаций.

    Шаг 3: Профилактика.

    · Регулярно проветривайте ванную, чтобы снизить влажность.
    · Следите, чтобы не было протечек воды.
    · Храните губки, тряпки и швабры сухими.

    Вывод: Герметик + инсектицид + снижение влажности = максимально эффективная стратегия. Начните с универсального инсектицида, и с большой долей вероятности, проблема решится.»

    в ответ на: Серебро против вирусов #2791
    Ирина Сергеевна
    Участник
    • Тем начато: 0
    • Сообщений: 38
    • Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!

    Давайте посчитаем. Флакон обычного спиртового антисептика объемом 100 мл стоит условно 100 рублей. Такой же флакон «серебряного» спрея — 400-500 рублей. При этом для адекватной дезинфекции спиртом нужно протереть поверхность один раз и забыть, а «нано-спрей» нужно лить постоянно, чтобы поддерживать хоть какую-то «активную пленку». Выходит, мы не только переплачиваем в 5 раз изначально, но и тратим средство в разы быстрее. Где здесь логика? Это бизнес на страхах, не более того.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 38 всего)